Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Friggere
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Per preparare i crostini palermitani come prima cosa dovrete dedicarvi alla realizzazione della besciamella. Mettete a sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina e mescolate. Lasciate tostare la farina per pochi minuti a fiamma dolce, quindi aggiungete il latte un po’ alla volta. Insaporite la preparazione con sale e noce moscata, mescolate con una frusta e mantenete sul fuoco fino a quando la besciamella risulterà addensata. Con queste dosi otterrete una besciamella più densa del solito, adatta per essere spalmata successivamente sulle fette di pane. Una volta pronta lasciate raffreddare completamente la besciamella.
1
Tagliate la mozzarella ed il prosciutto cotto a cubetti di piccole dimensioni. Unite questi ingredienti alla besciamella preparata, insaporite con il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
2
Se presente rimuovete la crosta dalle fette di pane. Formate dei panini farciti con la besciamella preparata, dopodiché tagliateli in obliquo formando dei triangoli. Con una spatola livellate la besciamella su ogni lato.
3
Preparate la pastella mescolando l'acqua con la farina. Dovrete ottenere una pastella fluida ma coprente. Aggiungete l'acqua un po' alla volta, in base al tipo di farina potrebbe non essere necessaria tutta la dose di acqua indicata.
4
Immergete i crostini preparati nella pastella realizzata con acqua e farina, poi passateli nel pangrattato, facendo in modo che siano ricoperti completamente.
5
Mettete a friggere i crostini palermitani nell’olio caldo a 180°C fino a doratura. Friggete i crostini un po’ alla volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio. Scolate i crostini su carta assorbente e gustateli ancora caldi.
6
Servite!