ANTIPASTI

Crostini palermitani

Autori

Luca Pappagallo

Crostini palermitani

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Sicilia

Oggi vi porterò in Sicilia con una ricetta tradizionale: i crostini palermitani, un antipasto semplice e saporito. Questi crostini sono farciti con ingredienti gustosissimi, perfetti per un aperitivo o una cena informale. Seguiteci per scoprire come prepararli e portare un po' di autentico sapore siciliano sulla vostra tavola!

Per la besciamella

Latte 500 g

Farina 00 70 g

Burro 50 g

Noce moscata qb

Sale qb

Per la panatura

Acqua 350 g

Farina 00 200 g

Pangrattato qb

Preparazione

Per preparare i crostini palermitani come prima cosa dovrete dedicarvi alla realizzazione della besciamella. Mettete a sciogliere il burro in una casseruola, unite la farina e mescolate. Lasciate tostare la farina per pochi minuti a fiamma dolce, quindi aggiungete il latte un po’ alla volta. Insaporite la preparazione con sale e noce moscata, mescolate con una frusta e mantenete sul fuoco fino a quando la besciamella risulterà addensata. Con queste dosi otterrete una besciamella più densa del solito, adatta per essere spalmata successivamente sulle fette di pane. Una volta pronta lasciate raffreddare completamente la besciamella.

1

Tagliate la mozzarella ed il prosciutto cotto a cubetti di piccole dimensioni. Unite questi ingredienti alla besciamella preparata, insaporite con il parmigiano grattugiato e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

2

Se presente rimuovete la crosta dalle fette di pane. Formate dei panini farciti con la besciamella preparata, dopodiché tagliateli in obliquo formando dei triangoli. Con una spatola livellate la besciamella su ogni lato.

3

Preparate la pastella mescolando l'acqua con la farina. Dovrete ottenere una pastella fluida ma coprente. Aggiungete l'acqua un po' alla volta, in base al tipo di farina potrebbe non essere necessaria tutta la dose di acqua indicata.

4

Immergete i crostini preparati nella pastella realizzata con acqua e farina, poi passateli nel pangrattato, facendo in modo che siano ricoperti completamente.

5

Mettete a friggere i crostini palermitani nell’olio caldo a 180°C fino a doratura. Friggete i crostini un po’ alla volta in modo da non far abbassare la temperatura dell’olio. Scolate i crostini su carta assorbente e gustateli ancora caldi.

6

Servite!

Crostini palermitani

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