DOLCI

Chiacchiere - Cenci - Frappe

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia

Chiacchiere, cenci o frappe.
Chiamatele come volete, ma la sostanza, o meglio la bontà, non cambia.
In base alla regione di appartenenza, infatti, si possono trovare nomi diversi.
Si tratta della stessa ricetta che subisce qualche piccola variazione, ma che di base resta fondamentalmente quella.

Le chiacchiere sono dei sottili nastri di pasta fritti e poi zuccherati che si fanno soprattutto nel periodo di Carnevale.
Mettono subito allegria e fanno sicuramente festa.
La loro forma classica è quella rettangolare.
C’è chi pratica dei tagli al centro e chi le chiude a fiocco, ma in realtà, come sempre, è la bontà che conta e qui ce n'è davvero tanta!

Se vi state chiedendo come si mangiano le frappe, posso dirvi che vanno consumate così come sono: cosparse di zucchero a velo oppure intinte in creme golose al cioccolato o alla vaniglia.

Come fare le chiacchiere con le bolle? La temperatura dell'olio è fondamentale, così come la stesura sottile della pasta.
Più sarà sottile e più si gonfierà.

Se proverete questa mia versione super collaudata non la lascerete più!

Ingredienti

Per la lavorazione

Per servire

Preparazione

Fate una fontana con la farina e al centro mettete le uova, un pizzico di sale, lo zucchero a velo, il burro a pezzi, la scorza di un limone grattugiata il vino bianco e un po' di marsala.
Impastate a mano come per la pasta fresca.

Quando avrete ottenuto un bell’impasto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno 30 minuti.

1

Riprendete l’impasto e sul piano infarinato iniziate a stendere una sfoglia molto sottile.
Se avete la macchinetta per sfogliare sarà ancora più semplice.

Tagliate le forme come piace a voi, ma in genere si fanno dei rettangoli.

2

Scaldate l’olio e portatelo a 170-180 °C, quindi iniziate a friggere pochi pezzi alla volta, fino a doratura.
Si formeranno delle bolle in superficie e ciò va benissimo.

3

Quando saranno pronte, scolatele e spolverizzatele con zucchero, zucchero a velo o miele.

Servite le chiacchiere e gustatele!

4

Servite!

Chiacchiere - Cenci - Frappe

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