Le sopaipillas sono un dolce di origine cileno decisamente squisito!
Vengono chiamate anche cachangas e vengono fatte soprattutto in Cile dove sono un vero must della cucina locale.
Molto probabilmente il loro nome deriva da un uccello che stanziava da quelle parti in quanto questi dolcetti somigliano molto alle sue ali.
Alcune versioni prevedono l'uso della zucca, ma qui vi do la variante più semplice. Ciò che però a mio avviso non deve mancare è la cannella che dona un aroma stuzzicante.
In base alla zona in cui ci si trovano assumono diverse forme: c'è chi le fa tonde e chi quadrate, ma la ricetta originale delle sopaipillas ha questa forma triangolare che ricorda effettivamente quella di un'ala.
Essendo un dolce fritto, i cileni in particolare amano mangiarlo quando i giorni sono molto freddi perché, anche grazie alla salsa che si versa sopra, dà molta energia e rallegra la giornata.
Queste frittelline dolci sono fatte con una speciale pasta lievitata a base di ingredienti semplici e di uso comune: farina, acqua e lievito per dolci.
Ciò che però rende caratteristica questa preparazione è l'aggiunta di strutto - l'olio extravergine di oliva da quelle parti non si usa molto - che conferisce al dolcetto, non solo un sapore particolare, ma anche una croccantezza incredibile.
Fare le sopaipillas è molto semplice, vi consiglio di usare la planetaria per impastare come ho fatto io, ma volendo potete procedere anche a mano solo che ci vorrà più tempo e tanto olio di gomito!
Una volta creato l'impasto dovete farlo riposare e una volta tagliato è pronto per essere fritto e, ovviamente, gustato!
Se volete spizzicare qualcosa di goloso, questa ricetta cilena fa per voi!
Volete sapere come si fanno le sopaipillas?
Seguite il passo passo e verranno perfette! Vi lascio qui la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e poi provate a farle insieme a me!
Quando volete fare la ricetta delle sopaipillas per prima cosa nella vasca della planetaria unite la farina, lo strutto, un cucchiaino raso di sale, lo zucchero, il lievito per dolci e l’acqua tiepida. Fate amalgamare gli ingredienti a velocità moderata dopodiché fate lavorare l’impasto a velocità media per circa 10 minuti, se necessario aggiungete ancora un po’ di acqua tiepida, l’impasto dovrà risultare morbido ma ben legato.