DOLCI

Castagnole

Autori

Luca Pappagallo

Castagnole

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 2 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Le castagnole sono un dolce tipico che si fa spesso in occasione del Carnevale. Possono essere ripiene di cioccolato o semplici e vengono in base alla regione in cui le si fanno, chiamate anche frittelle di carnevale, zeppole o tortelli. La ricetta delle castagnole è semplicissima da realizzare, trattandosi di una ricetta a carattere familiare e decisamente territoriale, essa può aver subito diverse modifiche assumendo caratteristiche via via peculiari.

Fare le castagnole fatte in casa non è assolutamente difficile, così come tutti gli ingredienti sono di uso comune: farina, zucchero, olio, latte e uova molto probabilmente già li avrete in dispensa e ciò rende questa ricetta di Carnevale anche molto economica. Ciò che però dà una marcia in più a quesi dolcetti è la presenza del liquore all'anice che lascia un profumo delizioso. Se volete però potrete sostituirlo anche con il rum o il limoncello, verranno ottime lo stesso!

Se volete rendere felici i bambini ma soprattutto gli adulti, provate questa mia versione infallibile e realizzate con me questi dolci di carnevale buonissimi!

Ecco come si fanno le castagnole

ingredienti per servire

Preparazione

Quando volete fare le castagnole in un recipiente versate il latte a temperatura ambiente, unite un uovo intero e lo zucchero quindi amalgamate gli ingredienti con una frusta. Aggiungete 50 ml di olio di semi di girasole, il liquore all’anice, la scorza grattugiata del limone e amalgamate il tutto. Infine incorporate, sempre con la frusta, la farina e il lievito per dolci setacciati, eseguite questo passaggio in due, tre volte, mescolate bene gli ingredienti fino ad ottenere una pastella densa, liscia e omogenea. Coprite il composto con della pellicola e lasciatelo riposare per almeno 20 minuti.

1

Trasferite il composto in una sacca da pasticcere e tagliate la punta in modo da ottenere un foro di uscita del diametro di circa un centimetro e mezzo.
Fate fuoriuscire il composto direttamente sopra una pentola con olio bollente a 170-180 C e con le forbici tagliate delle palline di circa 1 cm. Lasciate friggere per pochi minuti, fino a doratura, mescolate di tanto in tanto in modo da far dorare le castagnole su tutti i lati. Se preferite potete realizzare le castagnole mettendo la pastella in frittura utilizzando dei cucchiaini.

2

Scolate le castagnole su carta assorbente, per rimuovere l’olio in eccesso e servite cospargendole di zucchero a velo.

3

Servite!

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