Ingredienti
Zucchine 4
Cipolle 800 g
Pomodori maturi 600 g
Aglio 15 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 70 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Friggere, Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo, Tiepido
Difficoltà: Facile
Origine: Turchia
Un piatto della tradizione turca dal sapore intenso e avvolgente: le zucchine Imam bayildi, letteralmente “l’imam svenne”, devono il loro nome leggendario al profumo e alla bontà travolgente.
In questa versione, le zucchine che vengono prima fritte e poi farcite con cipolle stufate, pomodori, aglio e peperoni, diventano barchette morbide e saporite, perfette da gustare in ogni occasione.
Zucchine 4
Cipolle 800 g
Pomodori maturi 600 g
Aglio 15 spicchi
Prezzemolo 1 mazzetto
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
In un’ampia padella, fate soffriggere in olio d’oliva le cipolle affettate grossolanamente e gli spicchi d’aglio tagliati a fettine,.
1
Mondate le zucchine e incidete la buccia con una forchetta creando delle striature verticali. Tagliatele a metà per il lungo e scavate leggermente la polpa centrale con un cucchiaino, formando delle barchette.
2
Friggete le barchette di zucchina in una padella capiente con circa due dita d’olio di semi, fino a doratura. Scolatele su carta assorbente e lasciatele intiepidire.
3
Tritate la polpa ricavata dalle zucchine e unitela alle cipolle, aggiungete i friggitelli tagliati a fette (privati dei semi). Grattugiate i pomodori e aggiungete la polpa ottenuta. Condite con sale e pepe, coprite parzialmente e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti, aggiungendo poca acqua se il composto dovesse asciugarsi troppo. A fine cottura il ripieno dovrà risultare morbido ma asciutto. Lasciate intiepidire, poi aggiungete abbondante prezzemolo tritato e regolate di sale.
4
Scaldate un giro d’olio in una casseruola larga. Riempite ogni zucchina con il ripieno di verdure e sistematele ben strette nella casseruola. Condite con una generosa macinata di pepe e ancora un po’ di prezzemolo. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassissima per circa 10 minuti.
5
Le zucchine imam bayildi sono ancora più buone dopo un breve riposo. Servitele tiepide o a temperatura ambiente, buon appetito.
6
Servite!