SECONDI

Zucchine Imam bayildi

Autori

Luca Pappagallo

Zucchine Imam bayildi

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 70 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere, Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Origine: Turchia

Un piatto della tradizione turca dal sapore intenso e avvolgente: le zucchine Imam bayildi, letteralmente “l’imam svenne”, devono il loro nome leggendario al profumo e alla bontà travolgente. In questa versione le zucchine, prima fritte e poi farcite con cipolle stufate, pomodori, aglio e peperoni, diventano barchette morbide e saporite, perfette da gustare in ogni occasione.

Preparazione

Mondate le zucchine e incidete la buccia con una forchetta creando delle striature verticali. Tagliatele a metà per il lungo e scavate leggermente la polpa centrale con un cucchiaino, formando delle barchette. Tritate la polpa ricavata e mettetela da parte.

1

Friggete le barchette in una padella capiente con circa due dita d’olio di semi, fino a doratura. Scolatele su carta assorbente e lasciatele intiepidire.

2

Nel frattempo, in un’ampia padella, fate soffriggere in olio d’oliva le cipolle affettate grossolanamente. Unite l’aglio a fettine, i friggitelli tagliati a fette (privati dei semi) e la polpa delle zucchine. Dopo qualche minuto grattugiate i pomodori e aggiungete la polpa ottenuta. Salate, coprite parzialmente e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti, aggiungendo poca acqua se il composto dovesse asciugarsi troppo. A fine cottura il ripieno dovrà risultare morbido ma asciutto. Lasciate intiepidire, poi aggiungete abbondante prezzemolo tritato e regolate di sale.

3

Scaldate un giro d’olio in una casseruola larga. Riempite ogni zucchina con il ripieno di verdure e sistematele ben strette nella casseruola. Condite con una generosa macinata di pepe e ancora un po’ di prezzemolo. Coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassissima per circa 15 minuti.

4

Le zucchine imam bayildi sono ancora più buone dopo un breve riposo. Servitele tiepide o a temperatura ambiente, buon appetito.

5

Servite!

Zucchine Imam bayildi

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