SECONDI

Trippa alla romana

Autori

Luca Pappagallo

Trippa alla romana

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 2 h

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

La Trippa alla romana è uno dei piatti più conosciuti e amati in questa fantastica Regione, talmente tanto buona che è riuscita a spopolare anche in tutto il resto del territorio italiano, rustica, saporita e ricca di condimento, una vera delizia che vi porterà a fare la scarpetta a fine pasto, magari l'avete assaggiata in qualche osteria e ve ne sarete sicuramente innamorati, ma avete mai provato a fare questo piatto a casa? Proviamoci insieme!

La ricetta della Trippa alla romana è un po' lunga, ma non temete, questo non significa che sia difficile, seguitemi passo passo durante tutta la preparazione e vedrete che tutto risulterà davvero facile, dovrete solo fare attenzione durante la cottura, fare attenzione che non si asciughi troppo e che non si bruci, ma vedrete che tutte queste piccole accortezze faranno la differenza.

Preparate questo piatto quando avete degli ospiti e vedrete che successone, non tutti amano la trippa, ma vedrete che con questa ricetta anche loro si ricrederanno ed inizieranno ad amare questo fantastico ingrediente, preparate qualche porzione in più perché la richiesta del bis è più che assicurata, credetemi, una delizia a cui nessuno saprà resistere!

Ecco come si fa la Trippa alla romana!

Ingredienti

Trippa 1 kg

Burro 30 g

Pomodori pelati 300 g

Cipolle 1

Sale qb

Pepe nero qb

Carote 1

Sedano qb

Olio EVO qb

Aglio 1 spicchio

Basilico qb

Alloro 1 foglia

Vino bianco 1 bicchiere

Dado da brodo 1

Preparazione

Risciacquate abbondantemente 1 kg di trippa, tagliatela a pezzi piuttosto grandi e mettete questi pezzi in un tegame con acqua, sale, una cipolla, un gambo di sedano ed una carota, tutto a pezzi.

1

Fate cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore la trippa se non è lessata, schiumando ogni tanto.
Affettatatela a striscioline sottoli, lavatela e scolatela di nuovo.

2

Mettete la trippa in un tegame di coccio e soffriggete con l’olio d’oliva, il burro, l'aglio, il basilico, una foglia d’alloro e un bicchiere di vino bianco secco, lasciandolo evaporare.

3

Aggiungete i pomodori pelati, sale e pepe, del brodo (anche di dado).

4

La vera trippa romana va servita con la menta, che si può mescolare al pecorino, cospargendola sui piatti prima di servirla; altrimenti servitela con abbondante pecorino e parmigiano.

5

Servite!

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