Che buoni gli spaghetti con il sugo di cozze! Si fanno un po' in tutta Italia, ma questa è la versione che mi è stata data da una famiglia romagnola e in effetti ho fatto bene a provarla! Le cozze sono ottime in tutti i modi e questo piatto mi ha convinto subito per la semplicità di esecuzione e la resa finale. La pasta con le cozze perfetta da portare a tavola quando vogliamo colpire i nostri ospiti con un sughetto di mare semplice da realizzare. Il tocco in più? La presenza delle olive che conferiscono una bella salinità.
Ecco come si fanno gli spaghetti con il sugo di cozze.
Provate questa versione e sarete super soddisfatti!
Pulite e lavate bene le cozze, rimuovete il bisso e mettetele in un tegame con un filo di olio, coprite e fatele aprire a fuoco vivace.
In una casseruola fate rosolare lo scalogno tritato in un giro di olio, unite i pomodori pelati spezzettati e insaporite con una macinata di pepe, unite qualche mestolo del liquido filtrato delle cozze quindi lasciate cuocere per circa 10 minuti a fuoco moderato.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata e poco prima del termine della cottura unite al sugo di pomodoro le cozze sgusciate, le olive e i capperi, mescolate e fate insaporire a fuoco moderato, se necessario regolate di sale. Scolate la pasta al dente direttamente in padella con il condimento, mescolate per qualche istante e servite unendo una spolverata di prezzemolo tritato nei singoli piatti.