Ingredienti
Riso Arborio 320 g
Cipolle 400 g
Porri 300 g
Panna fresca 250 g
Burro 80 g
Parmigiano Reggiano 50 g
Vino bianco qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 8 h
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Il risotto cipolle e porri è un piatto cremoso e avvolgente, perfetto per chi cerca un comfort food ricco di sapore.
La dolcezza delle cipolle si sposa magnificamente con la delicatezza dei porri, creando un equilibrio armonioso nel piatto.
Facile da preparare, questo risotto è ideale per una cena informale o un pranzo speciale.
Scopriamo insieme come realizzare questa deliziosa ricetta
Riso Arborio 320 g
Cipolle 400 g
Porri 300 g
Panna fresca 250 g
Burro 80 g
Parmigiano Reggiano 50 g
Vino bianco qb
Sale qb
Pepe nero qb
Iniziate la preparazione mettendo in ammollo il riso nel vino bianco per una notte.
1
Trascorso questo tempo mondate le cipolle ed i porri, tagliateli a fettine sottili e fateli stufare insieme a metà del burro a disposizione. Salate subito le verdure, in modo che possano rilasciare l’acqua di vegetazione e fatele cuocere con il coperchio, occorreranno almeno 30 minuti per renderle tenere. All’occorrenza aggiungete del brodo caldo per mantenere umida la preparazione.
2
Successivamente rimuovete il riso dal vino e fatelo tostare in padella con il burro restante. Dopo pochi minuti coprite il riso con il brodo caldo, poi, a circa metà cottura del riso, unite i porri e le cipolle stufati. Salate, mescolate e completate la cottura aggiungendo il brodo necessario.
3
Terminata la cottura regolate di sale e allontanate la padella dal fuoco.
Mantecate con la panna ed il parmigiano grattugiato.
Servite il risotto aggiungendo del pepe macinato nei singoli piatti.
4
Servite!