CONTORNI

Ratatuia di verdure

Autori

Luca Pappagallo

Ratatuia di verdure

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La Ratatuia di verdure è un contorno molto saporito, perfetto per assaporare al meglio le verdure che spesso non vengono apprezzate come dovrebbero, con questa preparazione sicuramente farete un'ottima figura con i vostri ospiti e le vostre portate principali saranno ancora più gustose.

Come si fa la Ratatuia di verdure? Facilissimo!

Per realizzare la ricetta della Ratatuia di verdure vi serviranno molte verdure, tra cui le più conosciute: cipolle, carote e zucchine, so bene che gli ingredienti sono tanti, ma non per questo è un piatto difficile da preparare, tutto il contrario!

Realizziamo insieme questa delizia!

Ingredienti

Patate 3

Cuore di sedano 1

Cipolle 2

Fagiolini 100 g

Carote 1

Zucchine 2

Peperoni 1

Pomodori maturi 2

Melanzane 1

Acciughe 2

Aglio 2 spicchi

Prezzemolo qb

Salvia 1 rametto

Capperi 6

Aceto 2 cucchiai

Olio EVO 4 cucchiai

Preparazione

Lavate tutte le verdure quindi tagliatele a piccoli pezzi conservandole in ciotole separate.

1

Fate imbiondire le cipolle affettate in un tegame capiente con l'olio extravergine d'oliva.

2

Aggiungete, quindi, tutte le verdure in momenti diversi a seconda dei tempi di cottura degli stessi.

3

Partite dalle carote e dai fagiolini, cinque minuti dopo aggiungete le patate, poi le zucchine, il sedano ed infine le melanzane. Aggiungete, successivamente, i pomodori sbucciati e privati dei semi e continuate la cottura a fuoco basso.
Se la preparazione dovesse asciugarsi troppo, bagnatela con una tazzina di brodo vegetale o acqua calda.

4

Mentre le verdure cuociono, schiacciate le acciughe in un piattino con una forchetta e preparate un trito di aglio, prezzemolo, salvia e capperi. Quando tutte le verdure della ratatuja saranno cotte, aggiungete il trito di aromi, le acciughe e l'aceto; aumentate il fuoco e fate evaporare l'aceto. La ratatuja accompagna egregiamente piatti di carne in particolare il bollito.

5

Si può anche portare in tavola fredda come antipasto: sarà buonissima anche con l'aggiunta di qualche pezzetto di tonno sgocciolato e sbriciolato sopra.

6

Servite!

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