Cavoli e cavolfiori: super food, come cucinarli e dire addio ai cattivi odori
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Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 90 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Oggi vi sorprenderò con una ricetta vegetariana, ma ricca di sapore: il ragù di cavolfiore.
Questo piatto è una fantastica alternativa al classico ragù di carne, perfetto per chi vuole mangiare più verdure senza rinunciare al gusto.
Il cavolfiore, con il suo sapore delicato, si trasforma in un ragù ricco e saporito, ideale per condire la pasta o anche per una gustosa lasagna.
Seguitemi in cucina per scoprire come preparare questa ricetta deliziosa.
Pasta 400 g
Cavolfiore 500 g
Pomodori pelati 600 g
Carote 1
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Vino rosso 120 g
Rosmarino 1 rametto
Timo 1 rametto
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete preparare il ragù di cavolfiore per prima cosa realizzate un battuto piuttosto fine con sedano, carota e cipolla.
In un tegame capiente mettete a scaldare un giro di olio, quindi unite il trito preparato. Lasciate rosolare le verdure a fuoco dolce per almeno 10 minuti.
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Nel frattempo ricavate le cimette del cavolfiore e passatele al tritatutto, in modo da ottenere una granella fine.
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Una volta ben rosolate le verdure aggiungete il cavolfiore preparato, mescolate e lasciate rosolare per qualche minuto. Successivamente alzate la fiamma e sfumate con il vino rosso.
3
Evaporata la parte alcolica del vino unite i pomodori pelati frullati ed il concentrato di pomodoro. Aggiungete i rametti di timo e di rosmarino, regolate di sale e pepe, amalgamate il tutto e mettete il coperchio. Proseguite la cottura a fuoco dolce per circa un'ora, quando necessario aggiungete qualche mestolo di brodo caldo in modo da mantenere umida la preparazione.
4
Trascorso questo tempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata (in questo caso tortiglioni), scolatela al dente e trasefritela nel sugo. Regolate la consistenza unendo un po' di acqua di cottura e insaporite il tutto con una macinata di pepe.
Amalgamate, spegnete il fuoco e completate aggiungendo una generosa presa di parmigiano grattugiato.
Servite unendo nei singoli piatti del parmigiano grattugiato e del pepe macinato.
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Servite!