PRIMI

Gnocchi alla sorrentina

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Campania , Napoli

Gli gnocchi alla sorrentina sono un grande classico della cucina italiana.
Nati in Campania, per la loro semplicità e la loro bontà si sono diffusi poi in tutto il mondo.
È una ricetta con gli gnocchi semplice e familiare, perfetta per la domenica a pranzo ma talmente facile che può essere fatta sempre, semplicemente perché si ha voglia.

Il pomodoro rosso, la mozzarella e gli gnocchi bianchi, il basilico verde sono un inno al tricolore.
Resistere a un piatto caldo e filante come questo è davvero difficile.

Ovviamente potete fare gli gnocchi in casa, ma se avete fretta o non volete star troppo tempo in cucina, andranno benissimo anche quelli comprati al supermercato.
Il sugo di pomodoro andrà ad abbracciare la pasta, la mozzarella che fila poi farà il resto: insomma è il piatto perfetto che fa felici tutti!

Se siete proprio di corsa, potete anche realizzare gli gnocchi alla sorrentina in padella, aspettando che il formaggio si sciolga e crei la cremina golosa, ma questa versione prevede il passaggio in forno che farà in modo di creare anche una crosticina deliziosa!

Ingredienti

Gnocchi di patate 1 kg

Pomodori pelati 800 g

Mozzarella da pizza 400 g

Parmigiano Reggiano 60 g

Basilico 1 ciuffo

Aglio 1 spicchio

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Burro qb

Preparazione

Per prima cosa realizzate il sugo di pomodoro: mettete a scaldare un giro d’olio in padella insieme ad uno spicchio d’aglio schiacciato e privato della camicia e un ciuffo di basilico.

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Appena l’olio comincerà a sfrigolare bene, unite i pomodori pelati frullati; se preferite potete utilizzare anche la passata. Regolate di sale, mescolate e lasciate cuocere per 5-10 minuti a fuoco medio-basso.

2

Intanto tagliare la mozzarella a cubetti.
Io ho usato quella da pizza perché non contiene liquido, se preferite usare una mozzarella diversa abbiate cura di farla scolare bene prima di utilizzarla.

3

Lessate, quindi, gli gnocchi in abbondante acqua salata, quando salgono a galla sono pronti.
Rimuovete l’aglio dal sugo e scolate gli gnocchi direttamente nella padella con il condimento, amalgamate bene.

4

A questo punto imburrate una pirofila capiente e disponete gli gnocchi in un unico strato, cospargete con la mozzarella preparata e con il parmigiano grattugiato.
Trasferite in forno statico per 10 minuti a 200 °C poi passate alla funzione grill alla massima potenza e cuocete per circa 5 minuti o fino a completa gratinatura.

5

Servite!

Gnocchi alla sorrentina

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