ANTIPASTI

Focaccia pomodorini e olive

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 1 h 45 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

La focaccia pomodorini e olive è un prodotto da forno che va sempre a ruba.
Rustica e saporita piace sempre a tutti.

La particolarità di questa focaccia con i pomodori è che, grazie alla loro presenza è bella umida e molto saporita.
La mollica soffice e la crosticina che si forma dorata sono irresistibili.

La ricetta della focaccia con pomodorini e olive è molto semplice e utilizzando la semola insieme alla farina l’impasto assume un sapore e una consistenza davvero particolari: l’effetto “crunch” è garantito.

Più o meno ricorda quella pugliese ma ha delle piccole differenze.

Buona sia calda che fredda, è perfetta da portare a un pic-nic o da portare a tavola in un aperitivo sfizioso!
E se la facessimo a cena? Idea brillante!

Ingredienti

Farina di semola rimacinata 360 g

Farina 0 240 g

Acqua 390 g

Lievito di birra fresco 10 g

Miele 1 cucchiaio

Olio EVO 50 ml

Sale 18 g

Ingredienti per il condimento

Preparazione

Nella ciotola di un impastatore mettete l’acqua, l’olio e il miele, quindi fate miscelare un po’.
Dopo qualche minuto aggiungete la farina di semola e quella "0", aggiungete anche il lievito sbriciolato.

1

Mescolate e dopo qualche altro minuto aggiungete il sale.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio.

2

Estraete l'impasto dalla ciotola, poggiatelo sul piano infarinato e lavoratelo un po’ con le mani, quindi mettetelo all’interno di una ciotola; coprite prima con la pellicola poi con un panno e lasciate lievitare almeno per un' ora e mezzo o comunque fino a raddoppio.

3

Quando l’impasto sarà raddoppiato in volume, ungete 2 teglie da 28 cm di diametro con un filo di olio, riprendete l’impasto trasferitelo sul piano infarinato e dividetelo più o meno a metà.
Mettetelo ora sulle teglie schiacciando un po’ con le dita, in modo da conferire una forma tondeggiante, senza forzare troppo; pennellate l'impasto con l'olio e capovolgete le focacce.
Coprite con la pellicola e un canovaccio quindi fate riposare per 15-20 minuti.

4

A questo punto, stendetela bene occupando tutta la teglia.
Sulla superficie delle focacce aggiungete ora i pomodorini tagliati a metà, spingendoli leggermente per farli aderire bene.
Distribuite anche le olive, quindi mettete un generoso pizzico di origano e uno di sale, infine aggiungete un bel giro di olio.

5

Infornate nell'ultimo piano in forno statico già caldo a 250 °C o alla massima potenza, per circa 10-15 minuti.

Sfornate, fate raffreddare leggermente e servite.

6

Servite!

Focaccia pomodorini e olive

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