ANTIPASTI

Focaccia barese

Autori

Luca Pappagallo

Focaccia barese

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 2 h 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Puglia

La focaccia barese è un trionfo di gusto, profumo e colori incredibili. Un vero e proprio vanto della cucina italiana, fatto con ingredienti semplici di uso comune, come farina , pomodori e olio, che affonda le sue radici in quella splendida regione che è la Puglia. Amo molto questa terra, ricca di fascino, cultura e storia e poi si mangia benissimo! Ci torno sempre con grande piacere perché oltre ad offrirmi paesaggi mozzafiato mi offre sempre tante cose buone da mangiare e la focaccia pugliese ne è un esempio!

Questa focaccia morbida ha la forma di una pizza e in effetti può sembrare simile ma la consistenza è molto più soffice ed è più spessa. La ricetta è molto tipica e legata alle tradizioni del territorio, per questo motivo la si può trovare con qualche piccola differenza, visto e considerato che la si fa in tutte le case pugliesi. Questa però è una versione che mi ha dato una mia amica super fidata che abita proprio lì e che mi è piaciuta molto perché ha un'ottima resa!

Questa ricetta focaccia sono certo che conquisterà anche i vostri palati. Trovo inoltre che sia perfetta per una cena informale, per un aperitivo tra amici, per una gita fuori porta o per un buffet salato.

Volete sapere come fare la focaccia barese?

Qui di seguito troverete la lista degli ingredienti, seguite il passo passo e verrà ottima proprio come questa! Se amate poi le ricette pugliesi vi propongo un altro grande classico: le bombette


Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per il condimento

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della focaccia barese, all'interno della vasca della planetaria riunite la farina, il lievito sbriciolato, il sale e lo zucchero, fate lavorare per pochi istanti la macchina, il tempo di mescolare tutti gli ingredienti, dopodiché aggiungete l’acqua a filo e lasciate lavorare a velocità media per almeno 5 minuti.

1

Quando l’impasto risulterà omogeneo trasferitelo sul piano infarinato e lavoratelo brevemente in modo da formare una palla. Mettete l’impasto all’interno di un recipiente coprite con la pellicola, praticate dei fori su di essa e ponete sopra un panno, lasciate lievitare fino a raddoppio, occorrerà almeno un’ora, un’ora e mezzo.

2

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e lavoratelo brevemente sul piano infarinato, facendo in modo di incorporare aria all’interno. Quindi rimettete a riposare per ancora 30 minuti, sempre coperto con la pellicola e un panno.

3

A questo punto versate un giro d'olio sul fondo di una teglia di alluminio del diametro di 30-32 cm, mettete l’impasto all'interno e stendetelo lavorando con i polpastrelli delle mani.
Aggiungete un giro di olio e con il palmo della mano distribuitelo su tutta la superficie.

4

Condite la focaccia con i pomodori pelati spezzettati grossolanamente, unite le olive, premendole leggermente in modo da farle aderire bene all’impasto, insaporite con il sale e un generoso pizzico di origano secco. Lasciate riposare la focaccia per 15-20 minuti.

5

Trasferite ora in forno statico preriscaldato a 250°C, nel ripiano più basso e lasciate cuocere per 15-20 minuti. Trascorso questo tempo sfornate e lasciate intiepidire qualche istante prima di servire.

6

Servite!

Focaccia barese

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