Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 5 min
Tempo di riposo: 90 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo, Freddo
Difficoltà: Facile
Le tigelle modenesi sono un grande classi della tradizione gastronomica emiliana. Si tratta di piccole focaccine o panini schiacciati che servono per accompagnare i salumi e i formaggi che in questa regione sono fantastici. Il loro sapore è abbastanza neutro ed è per questo che su un tagliere, come aperitivo sono perfette. La ricetta delle tigelle è molto semplice da realizzare, per fare l'impasto servono pochissimi ingredienti: farina, lievito, latte e strutto principalmente. In effetti si tratta di una ricetta abbastanza antica e di origine contadina vista le presenza di questo tipo di grasso di origine alimentare. Prima infatti l'olio era un bene di lusso.
Questa ricetta tipica mi è stata data da un amico che vive da quelle parti e secondo me è perfetta!
Quando volete fare la ricetta delle tigelle per prima cosa raccogliete la farina in una ciotola capiente e sbriciolatevi il lievito.
Unite mezzo cucchiaino di sale, lo strutto ed iniziate ad impastare.
Incorporate il latte a filo e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
1
Raccogliete l'impasto a palla, riponetela in un contenitore e lasciatela lievitare coperta con un foglio di pellicola trasparente per circa un'ora.
Riprendete l'impasto e dividetelo in 12 palline, adagiatele su di una teglia, copritele con della pellicola trasparente e lasciatele lievitare per altri 30 minuti.
2
Appiattite con la mano ciascuna pallina, quindi cuocetele in padella unta con poco strutto oppure nell'apposita tigelliera.
3
Servite!