DOLCI

Bonissima di Modena

Autori

Luca Pappagallo

Bonissima di Modena

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Sapete che cos'è la bonissima di Modena? Ora ve lo spiego io! Si tratta di una torta deliziosa che si fa appunto in questa città e viene portata a tavola soprattutto in occasioni di feste e occasioni importanti. È un dolce tipico e tradizionale che viene fatto principalmente con cioccolato, miele, noci e per questo più adatto alla stagione autunnale ed invernale. È un dolce che omaggia una statua, la Bonissima appunto che è molto particolare: ha la figura di una donna, che rappresenta l'onestà e la generosità.

Questo dolce anche oggi rappresenta un punto fermo della tradizione gastronomica dell'entroterra emiliano e sono certo vi piacerà.

Ecco come si fa la ricetta della bonissima di Modena, provatela, sono certo vi piacerà!

Ingredienti per la frolla

Ingredienti per il ripieno

Miele 250 g

Gherigli di noci 300 g

Rum bianco 1 bicchierino

Ingredienti per la copertura

Miele 150 g

Rum 100 ml

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della bonissima modenese, preparate innanzitutto la pasta frolla impastando tutti gli ingredienti previsti, lavoratela poco giusto quel tanto che serve per amalgamarli.
Raccogliete la pasta frolla in una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per circa 30 minuti.

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Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla, riprendetela dal frigorifero e rilavoratela velocemente sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Stendete la frolla in un disco alto circa 1/2 cm.

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Prendete uno stampo per crostate di 24 cm di diametro, imburratelo e foderatelo con il disco di pasta frolla.

3

Scottate i gherigli di noce in acqua bollente, quindi spellateli e tritateli nel robot da cucina.
Raccogliete le noci tritate in una ciotola insieme al miele ed al liquore.
Distribuite il composto di miele e noci sulla base di pasta frolla nello stampo.
Scaldate il forno a 180°C e infornate la torta per circa 35 minuti.

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Mentre la torta cuoce, preparate la copertura: scaldate il miele in modo tale da renderlo fluido, toglietelo dal fuoco ed incorporatevi il rum.
Sfornate la torta e distribuite sopra il composto di miele e rum.
Lasciate raffreddare leggermente il dolce, quindi sformatelo e servitelo freddo tagliato a fette.

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Servite!

Bonissima di Modena