Il coniglio all'astigiana è un piatto molto ricco e saporito, ideale per chi vuole portare a tavola un secondo rustico e dal gusto particolare. Come dice il titolo questa è una ricetta Piemontese, che mi hanno dato alcuni amici di Asti e devo dire la verità, mi è piaciuta davvero tantissimo! Questa ricetta con il coniglio oltre ad essere molto buona è decisamente molto profumata in quanto prevede una serie di erbe aromatiche che sprigionano durante la cottura un profumo incredibile. Salvia, timo, rosmarino, alloro e prezzemolo sono un bouquet aromatico molto interessante che va anche a stemperare quello che è il sapore a volte un po' pungente di questa carne.
Ecco come si fa la ricetta del coniglio all'astigiana.
Provatela è ottima! Servite il coniglio con delle semplici patate al forno, il mix è perfetto!
Quando volete fare la ricetta del coniglio all'astigiana per prima cosa tritate la pancetta abbastanza finemente e mettetela in una casseruola insieme al burro e l’olio EVO, fate rosolare a fuoco moderato intanto tritate finemente la cipolla quindi unitela al resto degli ingredienti, lasciate prendere calore e aggiungete il coniglio tagliato a pezzi regolari. Fate rosolare a fuoco moderato su tutti i lati.
Quando la carne risulterà ben rosolata aggiungete un trito ottenuto con le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino, salate, pepate e unite le foglie di alloro e di timo, mescolate il tutto e lasciate insaporire per pochi minuti.
A questo punto alzate la fiamma ed unite il vino rosso lasciate evaporare la parte alcolica dopo di ché abbassate la fiamma al minimo e proseguite la cottura per circa un'ora semi coperto, mescolate di tanto in tanto e nel caso la preparazione si asciugasse diluite il fondo di cottura con poca acqua calda.
Dieci minuti prima del termine della cottura tritate finemente una manciata di prezzemolo ed uno spicchio d'aglio, uniteli quindi al coniglio, mescolate e terminate la cottura. Servite con una spolverata di prezzemolo tritato nei singoli piatti.