Il menù delle feste
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Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Origine: Italia
Calamari 8
Pomodori pelati 600 g
Mollica di pane 200 g
Olive denocciolate 100 g
Capperi 20 g
Prezzemolo 1 mazzetto
Aglio 2 spicchi
Olio EVO qb
Sale qb
Pulite i calamari separando le sacche dai tentacoli. Rimuovete interiora, gladio e pelle. Eliminate occhi e dente dai tentacoli, quindi sciacquate tutto con cura sotto acqua corrente.
1
In una padella scaldate un giro d’olio e fate rosolare a fuoco moderato i tentacoli e le alette tritati per circa 5 minuti. Trasferiteli in una ciotola, unite la mollica di pane spezzettata, i capperi, uno spicchio d’aglio tritato e abbondante prezzemolo. Amalgamate il tutto unendo poca acqua, fino a ottenere un composto coeso ma non troppo morbido. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
2
Farcite le sacche dei calamari per ¾ della loro capienza, evitando di riempirli eccessivamente per evitare che si possano rompere in cottura. Chiudete l' estremità con uno stuzzicadenti.
3
In un tegame capiente scaldate un giro d’olio e rosolate i calamari su tutti i lati a fuoco moderato. Aggiungete uno spicchio d’aglio intero e i pomodori pelati frullati. Salate, coprite con coperchio e fate cuocere dolcemente per circa un' ora, unendo se necessario poca acqua calda per mantenere il sugo morbido.
4
A fine cottura unite le olive e lasciate insaporire per 5 minuti. Servite i calamari ben caldi, nappati con il sugo e completate con una spolverata di prezzemolo tritato.
5
Servite!