Tempo di preparazione: 40 min
Metodo di
cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
I Calamari ripieni in umido sono un secondo piatto di mare ricco e sostanzioso, in cui le sacche dei calamari accolgono un ripieno saporito di pane, capperi e prezzemolo, arricchito dai tentacoli stessi. Cotti lentamente in un sugo di pomodoro con olive, i calamari ripieni diventano tenerissimi e sprigionano sapori mediterranei profondi e avvolgenti. Una preparazione antica, semplice e scenografica.
Ingredienti
Preparazione
Pulite i calamari separando le sacche dai tentacoli. Rimuovete interiora, gladio e pelle. Eliminate occhi e dente dai tentacoli, quindi sciacquate tutto con cura sotto acqua corrente.
In una padella scaldate un giro d’olio e fate rosolare a fuoco moderato i tentacoli e le alette tritati per circa 5 minuti. Trasferiteli in una ciotola, unite la mollica di pane spezzettata, i capperi, uno spicchio d’aglio tritato e abbondante prezzemolo. Amalgamate il tutto unendo poca acqua, fino a ottenere un composto coeso ma non troppo morbido. Aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
Farcite le sacche dei calamari per ¾ della loro capienza, evitando di riempirli eccessivamente per evitare che si possano rompere in cottura. Chiudete l' estremità con uno stuzzicadenti.
In un tegame capiente scaldate un giro d’olio e rosolate i calamari su tutti i lati a fuoco moderato. Aggiungete uno spicchio d’aglio intero e i pomodori pelati frullati. Salate, coprite con coperchio e fate cuocere dolcemente per circa un' ora, unendo se necessario poca acqua calda per mantenere il sugo morbido.
A fine cottura unite le olive e lasciate insaporire per 5 minuti. Servite i calamari ben caldi, nappati con il sugo e completate con una spolverata di prezzemolo tritato.