Ingredienti
Calamari 1 kg
Pomodori pelati 250 g
Cipolle 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Pinoli 1 cucchiaio
Uvetta 1 cucchiaio
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Aglio 1 spicchio
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 50 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Stufare
Stagioni: Primavera, Estate
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Se amate i piatti di mare semplici e molto gustosi amerete di certo anche questi calamari in tegame o in umido.
Si tratta di una ricetta con i calamari molto facile da realizzare, ma decisamente speciale e che contiene in sé tutti i gusti e i sapori del Mediterraneo. I calamari sono un ingrediente molto versatile e gustoso e si possono preparare in mille modi diversi. Fritti, al forno, ripieni, o come condimento per la pasta.
Ma in padella con un po’ di pomodoro e pochi altri ingredienti danno davvero il loro meglio.
Tramite questa preparazione, infatti, diventano teneri teneri e qui la scarpetta nel sugo che si va a creare è davvero d’obbligo.
L’uvetta va ad addolcire il piatto, il prezzemolo dona freschezza, i pinoli un tocco croccante che fa sempre piacere. Insomma, questo mix di ingredienti è formidabile e strizza l’occhio alle varie preparazioni siciliane.
Calamari 1 kg
Pomodori pelati 250 g
Cipolle 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Pinoli 1 cucchiaio
Uvetta 1 cucchiaio
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Aglio 1 spicchio
Quando volete realizzare la ricetta dei calamari in umido in tegame per prima cosa andate a fare un trito con la cipolla, il prezzemolo e l’aglio, quindi fatelo soffriggere in una padella o in un tegame possibilmente in ghisa, con un generoso filo di olio.
1
Quando avrà soffritto per un paio di minuti, aggiungete l’uvetta e i pinoli e fate prendere calore. Dopo ancora qualche minuto aggiungete i pomodori pelati rotti a mano.
2
Mettete il fuoco al minimo e nel frattempo andate a pulire e affettare i calamari. In questo caso ho utilizzato quelli freschi, ma potete tranquillamente utilizzare quelli congelati. Dividete le alette dal corpo e quindi tagliate quest’ultimo a rondelle. Fatto ciò, trasferite tutto nella casseruola, mescolate e coprite con un coperchio. Cuocete per almeno 20 minuti.
3
Trascorso questo tempo salate e pepate, mescolate, controllate se c’è sufficiente acqua, quindi scoprite e continuate la cottura per almeno 20 minuti.
Prima di servire assaggiate se sono giusti di sale e, nel caso, regolate.
Date un’ultima mescolata e servite caldo.
4
Servite!