Calamari in umido con le patate, ma che bontà!
È una ricetta davvero semplice da fare, ma che fa sempre la sua bella figura a tavola.
La dolcezza dei calamari si sposa in maniera perfetta con la delicatezza delle patate e il risultato finale è proprio delizioso.
Quella che vi propongo qui è una versione un po’ particolare che prevede l’aggiunta del peperone, ma qualora quest'ultimo non vi piacesse potete tranquillamente non metterlo.
Spesso mi chiedete come rendere teneri i calamari.
Ecco… seguendo i miei consigli non saranno mai più duri e gommosi.
Anche i calamari in umido con patate e piselli sono ottimi e magari un giorno vi mostrerò come prepararli, ma qui vi propongo la versione più semplice.
Provate questa ricetta con i calamari e fatemi sapere com’è andata.
Mettete l’olio e l’aglio a fettine in una casseruola, possibilmente dal fondo spesso, quindi tritate il prezzemolo e aggiungetelo. Se vi piace, potete anche mettere 1 peperoncino.
Dopo qualche minuto aggiungete anche i calamari precedentemente puliti, cominciate con i tentacoli divisi in 2-3 parti e con le alette e poi, in ultimo, aggiungete anche le sacche tagliate a rondelle di circa 1,5 cm di larghezza.
Mescolate per qualche minuto per far insaporire, a fuoco piuttosto alto.
A questo punto sfumate con del vino bianco e, quando tutta la parte alcolica del vino sarà evaporata, aggiungete il concentrato di pomodoro.
Unite in pentola anche il pomodoro pelato frullato e le patate tagliate a pezzi di medie dimensioni.
Abbassate la fiamma, coprite la casseruola e portate a cottura, occorrerà almeno 1 ora.
Durante la cottura pulite il peperone dai semi e dai filamenti interni e tagliatelo a listarelle di circa 1 cm di larghezza.
Aggiungetelo al resto degli ingredienti dopo circa 45 minuti di cottura e, se necessario, regolate di sale.