ANTIPASTI

Blinis

Autori

Luca Pappagallo

Blinis

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 10 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo, Tiepido

Difficoltà: Facile

I Blinis sono dei piccoli pancake salati originari della Russia, tradizionalmente serviti come antipasto o per accompagnare piatti raffinati a base di pesce affumicato. Soffici e dorati, si preparano con una pastella semplice a base di kefir (o latticello), farina e uova, arricchita da un pizzico di lievito e bicarbonato che dona una consistenza leggera e spugnosa. Perfetti da gustare tiepidi, diventano una base neutra e versatile su cui adagiare panna acida, salmone affumicato, uova di pesce e un tocco di aneto. Un antipasto elegante e festoso, ideale per occasioni speciali o per portare in tavola un sapore internazionale. Si possono realizzare anche in anticipo e scaldare al momento. La morbidezza del blini e la freschezza del condimento è ciò che li rende semplicemente irresistibili.

Preparazione

In una ciotola capiente versate il kefir, aggiungete il burro fuso( a temperatura ambiente) e l’uovo. Sbattete con una frusta fino a ottenere un composto uniforme.

1

In un’altra ciotola mescolate la farina, il bicarbonato, il lievito istantaneo e un pizzico di sale. Unite gradualmente gli ingredienti secchi al composto liquido, mescolando con una frusta fino a ottenere una pastella liscia e senza grumi. La consistenza deve risultare densa ma fluida.

2

Scaldate una piastra o una padella antiaderente a fuoco medio-basso e ungetela leggermente con burro o olio. Versate uno, massimo due cucchiai di pastella per ogni blini, mantenendo una forma rotonda e regolare. Quando iniziano a comparire bollicine sulla superficie, girateli con una spatola e cuoceteli anche dall’altro lato finché saranno leggermente dorati. Trasferite i blinis cotti su una griglia e lasciateli raffreddare completamente.

3

Al momento di servire, guarnite ogni blini con panna acida, una fettina di salmone affumicato o qualche uovo di lompo, un ciuffetto di aneto, una fettina sottile di limone e una spolverata di semi di sesamo.

4

Servite!

Blinis

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