ANTIPASTI

Crostini di tonno e agrumi

Autori

Luca Pappagallo

Crostini di tonno e agrumi

Tempo di preparazione: 25 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Tiepido

Difficoltà: Medio

I Crostini di tonno e agrumi sono un antipasto fresco e raffinato, in cui la delicatezza del tonno incontra la croccantezza del pane tostato e la freschezza agrumata dell’arancia. I finocchi crudi e il finocchietto selvatico aggiungono croccantezza e profumo, mentre i semi di sesamo completano il piatto con un tocco tostato e aromatico. Perfetti per un aperitivo elegante o come apertura di un pranzo speciale.

Preparazione

Dividete il filetto di tonno in 8 rettangoli regolari di circa 5-6 cm di lunghezza e 1,5 cm di larghezza.
Tagliate il pane raffermo a fette molto sottili, adagiate ciascun rettangolo di tonno sul pane. Rifilate il pane affinché corrisponda esattamente alla forma del pesce, formando così i crostini pronti da cuocere.

1

Tagliate il finocchio a fettine molto sottili. Pelate l’arancia a vivo e ricavatene gli spicchi. Raccogliete finocchi e arance in una ciotola, condite con poco olio, un pizzico di sale e pepe macinato. Mescolate delicatamente.

2

In una padella in ferro scaldate un bel giro d’olio. Adagiate pochi crostini alla volta dalla parte del pane e lasciate tostare in modo da renderlo dorato e croccante. Nel frattempo, raccogliete l’olio caldo con un cucchiaio e versatelo più volte sul tonno. La cottura dovrà essere piuttosto rapida. una volta pronti togliete i crostini e trasferiteli su carta assorbente. Salate leggermente.

3

Guarnite ciascun crostino con fettine di finocchio condito e uno spicchio d’arancia. Completate con un pizzico di semi di sesamo e qualche ciuffetto di finocchietto selvatico.

4

Servite!

RICETTE CORRELATE