SECONDI

Baccalà alla napoletana ricetta tipica

Autori

Luca Pappagallo

Baccalà alla napoletana ricetta tipica

Tempo di preparazione: 0 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il baccalà alla napoletana è un vero e proprio trionfo di gusto e sapore. Una ricetta di pesce buonissima e semplice da fare, ideale per chi ama questo tipo di ingrediente. Alla base di questo secondo piatto, oltre al baccalà ci sono i pomodori, le olive nere, i pinoli i capperi e l'uvetta e questo vi farà già immaginare il piacevolissimo contrasto di sapori, di consistenze e di profumi che si genera. Provate questa ricetta napoletana deliziosa, vi piacerà di certo!

Ingredienti

Baccalà 800 g

Pomodori 500 g

Olive nere 150 g

Uvetta 50 g

Pinoli 50 g

Capperi 1 cucchiaio

Farina qb

Aglio 2 spicchi

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Per prima cosa lasciate il baccalà in acqua per 3 giorni, poi spellatelo.

1

Fate rosolare in una padella l'aglio in camicia nell'olio caldo.
Quando inizierà a sfrigolare, aggiungete i capperi e le olive tritati grossolanamente, i pinoli e l'uvetta precedentemente ammollata e ben strizzata.

2

Lasciate insaporire il tutto a fuoco vivace per circa 2 minuti.
Aggiungete i pomodori freschi frullati (in mancanza usate la passata di pomodoro) e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce aggiungendo, se necessario, poca acqua tiepida.

3

Infarinate il baccalà e fatelo rosolare su entrambi i lati in un'altra padella con poco olio extravergine d'oliva ed il pepe.
Quando il baccalà sarà ben dorato, adagiatelo su un foglio di carta assorbente ad asciugare dall'olio in eccesso.

4

Prendete una pirofila da forno ed adagiatevi il baccalà; nappate il pesce con il sugo di pomodori e olive, avendo cura di rimuovere l'aglio.
Scaldate il forno a 180 °C ed infornate la pirofila per circa 20 minuti.
Sfornate il baccalà, conditelo con un ulteriore giro d'olio extravergine d'oliva e servitelo in tavola.

5

Servite!

RICETTE CORRELATE

Articoli correlati

Pastiera napoletana originale

Napoli, cucina storie e ricette

Leggi tutto