Napoli, cucina storie e ricette
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Tempo di preparazione: 0 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Il baccalà alla napoletana è un vero e proprio trionfo di gusto e sapore. Una ricetta di pesce buonissima e semplice da fare, ideale per chi ama questo tipo di ingrediente. Alla base di questo secondo piatto, oltre al baccalà ci sono i pomodori, le olive nere, i pinoli i capperi e l'uvetta e questo vi farà già immaginare il piacevolissimo contrasto di sapori, di consistenze e di profumi che si genera. Provate questa ricetta napoletana deliziosa, vi piacerà di certo!
Per prima cosa lasciate il baccalà in acqua per 3 giorni, poi spellatelo.
1
Fate rosolare in una padella l'aglio in camicia nell'olio caldo.
Quando inizierà a sfrigolare, aggiungete i capperi e le olive tritati grossolanamente, i pinoli e l'uvetta precedentemente ammollata e ben strizzata.
2
Lasciate insaporire il tutto a fuoco vivace per circa 2 minuti.
Aggiungete i pomodori freschi frullati (in mancanza usate la passata di pomodoro) e lasciate cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce aggiungendo, se necessario, poca acqua tiepida.
3
Infarinate il baccalà e fatelo rosolare su entrambi i lati in un'altra padella con poco olio extravergine d'oliva ed il pepe.
Quando il baccalà sarà ben dorato, adagiatelo su un foglio di carta assorbente ad asciugare dall'olio in eccesso.
4
Prendete una pirofila da forno ed adagiatevi il baccalà; nappate il pesce con il sugo di pomodori e olive, avendo cura di rimuovere l'aglio.
Scaldate il forno a 180 °C ed infornate la pirofila per circa 20 minuti.
Sfornate il baccalà, conditelo con un ulteriore giro d'olio extravergine d'oliva e servitelo in tavola.
5
Servite!