SECONDI

Baccalà fritto

Autori

Luca Pappagallo

Baccalà fritto

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Il baccalà fritto è un ottimo secondo piatto che conquista sempre sin dal primo assaggio. Si fa un po' in tutte le regioni di Italia a grazie alla sua semplicità viene portato spesso a tavola anche in occasioni di feste.

Il baccalà, essendo un pesce ricco di sapori, ha una carne morbida e delicata che non necessita di grosse elaborazioni: la croccantezza della panatura lo rende assolutamente irresistibile! La frittura c'è da dire che rende il baccalà ancora più gustoso, poiché crea una crosta croccante che contrasta piacevolmente con la morbidezza interna del pesce.

Quando si frigge infatti si ottiene una texture croccante all'esterno e morbida all'interno, creando un piacevole contrasto di consistenze che rende il piatto molto invitante, io ne vado letteralmente matto!

Il baccalà fritto può essere consumato da solo ma se tagliato in pezzetti più piccoli diventa un favoloso antipasto o come piatto principale accompagnato da contorni vari, come patatine fritte, insalata o verdure. La sua versatilità lo rende adatto a molte occasioni diverse. A Natale ad esempio a Napoli è un must della cena della vigilia.

In molte culture gastronimiche infatti, il baccalà fritto è parte integrante della tradizione culinaria e viene preparato in occasioni speciali come le festività religiose o le celebrazioni familiari. La sua popolarità è testimone della sua bontà e del suo valore gastronomico.

Volete sapere come fare il baccalà fritto perfetto?

Seguite il passo passo e verrà spettacolare proprio come questo che ho fatto io.

Ingredienti

Preparazione

Quando volete fare il baccalà fritto per prima cosa private il filetto di baccalà, che dovrà essere stato precedentemente ammollato, dalla pelle e dalle lische, se presenti. Dopodiché tagliatelo a pezzi di circa 5-6 cm di lato, asciugate bene i pezzi ottenuti con della carta assorbente da cucina e tenetelo momentaneamente da parte.

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Preparate ora la pastella:
Ponete la farina all'interno di una terrina capiente e aggiungete la birra fredda di frigo, così da ottenere uno shock termico al momento della frittura, questo renderà il baccalà fritto leggero e croccante. Per mantenere una temperatura più bassa della pastella potete mettere la terrina con la farina e la birra in un recipiente a contatto con acqua e ghiaccio.
Mescolate energicamente gli ingredienti con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e priva di grumi, quindi immergetevi i pezzi di baccalà preparati dopodiché tuffateli in olio bollente a 180°C. Mettete a friggere pochi pezzi per volta in modo da non rischiare di abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio.

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Fate dorare bene i pezzetti di pesce su tutti i lati, occorreranno pochi minuti, quindi scolateli su uno scola fritti o semplice carta assorbente.
Servite ancora caldo accompagnando con delle fette di limone e qualora il baccalà non fosse particolarmente salato unite una spolverata di sale in fiocchi.

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Servite!

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