ANTIPASTI

Tortini di prosciutto e uova

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo, Tiepido

Difficoltà: Medio

Origine: Regno Unito

Questi tortini di prosciutto e uova sono tanto belli quanto buoni! Sono perfetti da portare a tavola come antipasto ma fanno anche un'ottima figura se messi sul banco di un buffet salato. Con il loro gusto e la loro presenza scenica conquistano sempre tutti. Dall'esterno sembrano dei piccoli scrigni e in effetti lo sono visto che il guscio esterno è fatto con una pasta brisée che si prepara al momento mentre il loro interno è costituito da macinato di maiale , salsiccia di maiale e prosciutto cotto ovviamente.

La cosa che, però, desta la sorpresa è che quando si taglia questo tortino al prosciutto si vede anche l'uovo sodo, che diviso in due è davvero sfizioso!

Fare la pasta brisée è davvero semplicissimo, vi basterà mescolare alcuni ingredienti di uso comune, come acqua, farina , strutto e sale e verrà fuori un impasto rustico e molto lavorabile, adatto a questo e a mille altri usi.

Volete sapere come fare i tortini di prosciutto e uova?

Fidatevi di me, sembrano complessi ma non lo sono affatto: una volta che avrete preso dimestichezza con la farcia e la chiusura sarà un gioco da ragazzi farli tutti.
Sono certo che i vostri ospiti resteranno piacevolmente sorpresi!





Ingredienti per la pasta brisée

Farina 00 220 g

Acqua 65 g

Strutto 50 g

Latte 2 cucchiai

Sale 1 pizzico

Per il ripieno

Per la cottura

Uova 1

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei tortini prosciutto e uova per prima cosa preparate la pasta brisée: fate sciogliere lo strutto in un padellino, una volta sciolto spegnete il fuoco e aggiungete l’acqua ed il latte, quindi mescolate gli ingredienti.

1

Mettete la farina in un recipiente unite un pizzico di sale e aggiungete il composto di acqua e strutto preparato, amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto legato.

2

trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate il tutto in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgete l’impasto nella pellicola e trasferitelo in frigorifero per 30 minuti.

3

Nel frattempo tritate finemente la cipolla e mettetela all’interno di un recipiente, unite la carne macinata di maiale, le salsicce private del budello, il prosciutto cotto e qualche foglia di salvia tritati finemente, insaporite con sale e pepe, quindi amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

4

Trascorso il tempo di riposo della pasta dividetela in 4 parti e sul piano infarinato stendete ogni pezzo in modo da formare un rettangolo. Rivestite con i rettangoli di pasta 4 stampini da mini plumcake precedentemente imburrati lunghi 9 cm, larghi 6 e alti 4 cm. Fate in modo che i lembi laterali di pasta sbordino leggermente, rimuovete la pasta in eccesso e tenetela da parte, servirà in seguito per realizzare le coperture dei tortini.

5

Bucherellate la base della pasta all’interno degli stampi e distribuite parte della farcia preparata, formate un leggero incavo al centro di ogni tortino quindi posizionate le uova sode. Coprite le uova con la farcia restante formando una montagnetta.

6

Stendete ora la pasta rimasta e tagliatela in modo da ottenere dei rettangoli. Posizionate i rettangoli sopra la farcia e fateli aderire bene alla pasta già presente negli stampini.

7

Spennellate la superficie dei tortini con dell’uovo sbattuto e praticate un'incisione sulla superficie di ciascuno. Mettete i tortini in una teglietta e trasferiteli in forno statico preriscaldato a 180°C per un'ora, nel ripiano basso. Una volta sfornati lasciateli intiepidire qualche minuto prima di rimuoverli dagli stampini e servirli.

8

Servite!

Tortini di prosciutto e uova

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