ANTIPASTI

Strudel di spinaci

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 40 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Ma quanto è buono lo strudel di spinaci? Troppo ma anche di più!
È un asso nella manica che tiro spesso fuori in occasioni anche molto diverse.
Intanto trovo che sia un ottimo modo per far mangiare la verdura a chi non la ama in modo particolare, poi è semplicissimo da realizzare!
Secondo me è l'ideale da portare a tavola per una cena sfiziosa tra amici, per una scampagnata o come aperitivo appetitoso.
Che ne dite invece di ampliare la proposta di un buffet salato con qualche fetta di questa meraviglia?
Facile veloce e saporita la ricetta dello strudel di spinaci è perfetta da portare a tavola in tantissime occasioni diverse!

Poi, questo antipasto con gli spinaci è una ricetta furba ed economica perché si può preparare in anticipo e si può variare in base alle vostre esigenze.
Se, per esempio, in frigo avete dei formaggi da consumare, potete tranquillamente inserirli; le uova che in questa preparazione sono immancabili di certo le avrete già!

La cucina deve essere sempre a zero spreco mi raccomando!

Se avete un rotolo di sfoglia in frigorifero e cercate un'idea stuzzicante per utilizzarlo siete nel posto giusto!

Ecco come fare lo strudel di spinaci

Segnate gli ingredienti e divertitevi a realizzare questa ricetta molto simpatica e golosissima!
Sono sicuro che conquisterà anche i palati più esigenti.

Ingredienti

Pasta sfoglia 280 g

Spinaci 1 kg

Prosciutto cotto 250 g

Uova sode 4

Parmigiano Reggiano 50 g

Aglio 1 spicchio

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Per spennellare prima della cottura

Uova 1

Preparazione

Per prima cosa mettete a lessare gli spinaci in acqua bollente salata, dopo circa 5 minuti di cottura trasferiteli in acqua ghiacciata o sotto acqua corrente, in modo da abbassare rapidamente la temperatura e renderli facilmente lavorabili.
Strizzate bene gli spinaci così da eliminare il più possibile l’acqua presente, dopodiché tritateli finemente.

1

Mettete a scaldare un giro di olio in padella, unite uno spicchio d'aglio tritato e lasciate prendere calore.
Aggiungete, quindi, gli spinaci preparati, mescolate e lasciateli cuocere per qualche minuto a fuoco vivace.
In questo modo, oltre ad insaporirsi, si asciugheranno ulteriormente.
A questo punto allontanate la padella dal fuoco e lasciate raffreddare completamente gli spinaci. Dopodiché aggiungete circa 30 g del parmigiano grattugiato a disposizione, mescolate e, se necessario, regolate di sale.

2

Posizionate il foglio di pasta sfoglia rettangolare con la parte più lunga rivolta verso di voi, per praticità ponetelo sopra un foglio di carta forno.
Mettete le fette di prosciutto sulla pasta sfoglia in modo da formare un letto, posizionate le fette in modo trasversale rispetto alla pasta e lasciate circa 1 cm di margine dai bordi.
Distribuite al centro metà degli spinaci preparati e sopra di essi posizionate le uova sode tagliate a metà, per il senso della lunghezza.
Coprite le uova con gli spinaci rimasti.

3

Avvolgete ora le fette di prosciutto cotto in modo da coprire gli spinaci quindi distribuite sopra il parmigiano grattugiato rimasto.
Spennellate con un po' di uovo sbattuto i bordi della pasta e richiudete verso il centro i lembi più lunghi, facendo in modo di avvolgere completamente il ripieno.
Premete nei punti di giunzione della pasta così da farla aderire bene, quindi sigillate anche le estremità laterali.

4

Trasferite lo strudel in una teglia rivestita con carta forno, spennellate la superficie con dell’uovo sbattuto e mettete in forno statico preriscaldato a 200 °C per 35 minuti.
Se la superficie si scurisse troppo copritela con un foglio di carta stagnola.
Trascorso questo tempo, posizionate la teglia sul ripiano più basso del forno e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
Durante la cottura gli spinaci tenderanno a rilasciare un po’ di acqua, questo passaggio servirà ad ottenere una bella doratura anche nella parte inferiore dello strudel.

5

Una volta sfornato lasciate intiepidire lo strudel per qualche minuto, dopodiché trasferitelo su una gratella e fatelo assestare per almeno 10 minuti prima di tagliarlo e servirlo.

6

Servite!

Strudel di spinaci

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