La ricetta dei Khachapuri è senza ombra di dubbio particolare, quantomeno non famosissima ma decisamente molto buona.
È una pietanza molto apprezzata in Europa che sembra abbia avuto origine nei paesi dell’Est, ma talmente buona che si è diffusa poi in tutto il mondo.
Il khachapuri imeruli è spesso presentato come pane senza lievito, ma la prima parte del vocabolo sta a significare “pane e formaggio”.
Si tratta di una specie di focaccine soffici, dalla forma allungata, dai bordi ripieni di formaggio e dal cuore cremoso.
Impossibile resistere.
Per mangiarla come si deve bisogna staccarne un pezzetto con le mani e intingerlo al centro dove c’è il tuorlo pronto a essere raccolto.
La ricetta del khachapuri georgiano è davvero un cavallo di battaglia di questa terra meravigliosa che vanta una cucina molto interessante.
Insomma, è una vera e propria bomba di pura golosità!
Provate questa ricetta e vedrete che sarà perfetta da portare a tavola in una cena sfiziosa o come aperitivo, magari fatti più piccoli o in proporzioni ridotte.
Quando volete realizzare la ricetta dei khachapuri, per prima cosa andate a attivare il lievito di birra secco con un po’ di acqua, latte e zucchero, mescolate e aspettate una prima fermentazione.
In un contenitore a parte grattugiate i formaggi con una grattugia dai fori larghi.
Distribuite parte dei formaggi su i due lembi laterali di ciascun disco d'impasto, quindi richiudeteli in modo da formare dei cornicioni ripieni. Richiudete le estremità dei dischi conferendo la forma di una barchetta, lasciate libero lo spazio centrale.
Sfornate quando saranno ben dorati, formate un leggero incavo al centro facendovi un po’ di spazio tra formaggi fusi.
Al centro di questo spazio mettete un tuorlo, salate e infornate nuovamente per 2-3 minuti. Appena sfornati aggiungete una macinata di pepe e qualche fiocchetto di burro.
Servite caldo e buon appetito!