DOLCI

Torta di compleanno con ganache al cioccolato

Autori

Luca Pappagallo

Torta di compleanno con ganache al cioccolato

Tempo di preparazione: 2 h 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Se avete qualcosa da festeggiare, se volete far felici i vostri cari, se volete semplicemente preparare per voi un dolce speciale, questa torta di compleanno con ganache al cioccolato è la ricetta dolce che fa per voi. È senza dubbio una tra le più amate torte al cioccolato, che piace praticamente a tutti. La amano i bambini e la adorano i grandi per la sua incredibile morbidezza e la sua bontà eccezionale. Se vi state chiedendo quali sono le torte di compleanno classiche, vi dico subito che le più amate sono senza dubbio le torte al cioccolato, con panna e frutta, ma sono sempre molto quotate anche le crostate e ovviamente il tiramisù. Questa versione però con la ganache di cioccolato però ve la consiglio, perché con pochi passaggi e anche senza essere esperti avrete senza dubbio i complimenti da tutti.

Un'altra cosa che mi viene chiesta spesso è cos'è la ganache. Beh non fatevi spaventare dal nome, si tratta infatti di una copertura, una salsa per dolci, molto semplice da fare, che si ottiene semplicemente mescolando cioccolato e panna nella stessa quantità. Il risultato è una crema morbida ma consistente, perfetta per ricoprire le torte o per farcirle. Si differenzia dalla glassa al cioccolato perché quest'ultima è molto più lucida, e infatti si definisce “a specchio”.

Ecco come si fa la torta di compleanno con ganache al cioccolato

Fidatevi di me, è la ricetta perfetta per fare un dolce al cioccolato che fa felici tutti! Provatela, sono sicuro che diventerà anche un vostro cavallo di battaglia. Per quanto riguarda poi la decorazione, assecondate i vostri gusti e le vostre esigenze, date libero sfogo alla fantasia!

Ingredienti per il pan di spagna

Uova 240 g

Farina 00 160 g

Zucchero 160 g

Sale 1 pizzico

Vanillina 1 bustina

ingredienti per la bagna

Acqua 200 g

Zucchero 100 g

Rum 10 g

Ingredienti per la farcia

ingredienti per decorare

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della torta di compleanno al cioccolato con la ganache, per prima cosa dedicatevi alla preparazione del pan di spagna, ponete le uova nella vasca della planetaria, munita di gancio a frusta, unite lo zucchero e iniziate a far lavorare la macchina a velocità media, dopo pochi minuti, quando il composto comincerà ad aumentare di volume unite la vanillina e un pizzico di sale.
Aumentate leggermente la velocità e proseguite fino a che il composto sarà triplicato di volume, risultando chiaro e spumoso, occorreranno circa 10 minuti, nel frattempo Imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm e rivestitelo con carta forno.
Per verificare che il composto di uova e zucchero sia stato montato correttamente sollevatene un po’ con la frusta, il composto dovrà ricadere a nastro rimanendo in superficie, senza affondare. A questo punto unite poco alla volta la farina setacciata ed incorporatela delicatamente, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate ora il composto nello stampo preparato in precedenza e mettete in forno preriscaldato statico a 170°C per 35 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi sformate e fate raffreddare completamente il pan di spagna su una gratella.

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Intanto preparate la farcia, mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme alla panna, mescolate di tanto in tanto con una spatola, quando il composto risulterà omogeneo allontanate dal fuoco e mescolate ancora con una frusta per farlo intiepidire, quindi lasciate raffreddare completamente.

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Nel frattempo preparate anche la bagna, mettete a scaldare l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero, mescolate e fate raggiungere il bollore, quindi spegnete, unite il rum, mescolate e lasciate raffreddare.

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Una volta che il pan di spagna sarà completamente raffreddato se necessario tagliate la parte superficiale per renderlo perfettamente piano, quindi tagliatelo in modo da ottenere tre dischi dello stesso spessore, è utile in questo passaggio munirsi di un coltello lungo e seghettato.
Mettete un disco di pan di spagna, che sarà la base, su un piatto o un sotto torta quindi bagnatelo con circa un terzo della bagna preparata, cospargetelo con poco meno di metà della ganache preparata, potete utilizzare una spatola o la sacca da pasticcere, quindi mettete sopra il secondo disco di pan di spagna, bagnatelo ancora con circa un terzo della bagna preparata e aggiungete ancora della ganache, tenetene un po’ da parte da utilizzare come decorazione della torta, ora mette l’ultimo disco di pan di spagna e bagnatelo con la bagna rimanente.

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Montate la panna che servirà per decorare, è importante che la panna risulti fredda di frigo a una temperatura di 4 °C, come anche il recipiente che utilizzerete per montarla, versate la panna nel recipiente freddo di frigo, unite lo zucchero a velo e montate la panna con le fruste elettriche a una velocità moderata, non lavoratela eccessivamente solo il tempo necessario a renderla stabile.

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Riprendete la torta e con una spatola rivestite la superficie e i lati con parte della panna montata, per eseguire questo passaggio è molto comodo utilizzare un alzatina girevole, quindi trasferite la panna montata rimanente in una sacca da pasticcere munita di punta a stella e decorate la torta come preferite, utilizzate anche la ganache al cioccolato rimasta per decorare, ultimate la decorazione con qualche biscotto al cioccolato, granella di nocciole e del ribes.

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Servite!

Torta di compleanno con ganache al cioccolato

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