DOLCI

Torta di compleanno alle fragole

Autori

Luca Pappagallo

Torta di compleanno alle fragole

Tempo di preparazione: 2 h 30 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Se non amate i dolci al cioccolato la torta di compleanno alle fragole è la scelta giusta per voi. I dolci con le fragole piacciono in genere a tutti. Con il loro profumo inebriante, il loro sapore speciale conquistano anche i palati più difficili. La ricetta della torta di compleanno alle fragole è semplicissima da realizzare e sono certo che riuscirà bene anche a chi non è molto esperto in cucina. Questa torta alle fragole ha un sapore fresco, e la fetta risulta leggera, tant'è che spesso si chiede il bis. È il dolce alla frutta perfetto da fare quando avete voglia di una torta soffice alle fragole, ma non serve davvero che si festeggi per forza qualcosa.

Questa torta alla frutta è talmente semplice da realizzare che potete farla in qualunque momento, senza aspettare un compleanno. Portatela a tavola magari quando avete amici a cena oppure quando avete un bel pranzo di famiglia. Se possibile fatela quando le fragole sono di stagione, quindi in primavera, e il suo sapore sarà ancora più forte!

Ecco come si fa la torta di compleanno alle fragole

Ingredienti per il pan di spagna

Uova 240 g

Farina 00 160 g

Zucchero 160 g

Sale 1 pizzico

Vanillina 1 bustina

Ingredienti per la bagna

Acqua 200 ml

Zucchero 100 g

Scorza di limone 1

Vanillina 1 bustina

Ingredienti per la farcia

Ingredienti per decorare

Preparazione

Quando volete fare la torta alle fragole per prima cosa dedicatevi alla preparazione del pan di spagna, ponete le uova nella vasca della planetaria, munita di gancio a frusta, unite lo zucchero e iniziate a far lavorare la macchina a velocità media, dopo pochi minuti, quando il composto comincerà ad aumentare di volume unite la vanillina e un pizzico di sale.
Aumentate leggermente la velocità e proseguite fino a che il composto sarà triplicato di volume, risultando chiaro e spumoso, occorreranno circa 10 minuti, nel frattempo Imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm e rivestitelo con carta forno.
Per verificare che il composto di uova e zucchero sia stato montato correttamente sollevatene un po’ con la frusta, il composto dovrà ricadere a nastro rimanendo in superficie, senza affondare. A questo punto unite poco alla volta la farina setacciata ed incorporatela delicatamente, con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate ora il composto nello stampo preparato in precedenza e mettete in forno preriscaldato statico a 170°C per 35 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire, quindi sformate e fate raffreddare completamente il pan di spagna su una gratella.

1

Nel frattempo preparate la bagna, mettete a scaldare l’acqua in un pentolino insieme allo zucchero, mescolate e fate raggiungere il bollore, quindi spegnete, unite la vanillina, mescolate e aggiungete la scorza di un limone, lasciate in infusione fino al momento dell’utilizzo.

2

Preparate anche la farcia: mettete le fragole tagliate a pezzi grossolani in un boccale per il frullatore a immersione, unite l'acqua e frullate il tutto fino ad ottenere una purea omogenea, passate il composto attraverso un colino a maglie fini in modo da eliminare i semini delle fragole.
Trasferite il composto in un pentolino, unite lo zucchero e l'amido di mais, mescolate il tutto, ponete sul fuoco e portate a bollore a fiamma media, quindi abbassate la fiamma e fate sobbollire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente. Versate la panna fredda di frigo in un contenitore, anch'esso freddo, unite 80 g della marmellata di fragole preparata e lo zucchero a velo, quindi cominciate a montare con le fruste a media velocità, quando la panna risulterà semi montata unite qualche goccia di colorante alimentare, in quantità sufficiente a conferire un colore rosato alla panna, quindi terminate di montare, mantenete in frigo fino al momento dell’utilizzo.

3

Una volta che il pan di spagna sarà completamente raffreddato se necessario tagliate la parte superficiale per renderlo perfettamente piano, quindi tagliatelo in modo da ottenere tre dischi dello stesso spessore, è utile in questo passaggio munirsi di un coltello lungo e seghettato.
Mettete un disco di pan di spagna, che sarà la base, su un piatto o un sotto torta quindi bagnatelo con circa un terzo della bagna preparata, cospargetelo con metà della panna alle fragole e aggiungete anche qualche cucchiaino della marmellata di fragole rimasta, quindi mettete sopra il secondo disco di pan di spagna, bagnatelo ancora con circa un terzo della bagna preparata e aggiungete la panna e la marmellata di fragole rimanente, ora mette l’ultimo disco di pan di spagna, bagnatelo con la bagna rimanente e trasferite la torta in frigo per circa 30 minuti per far assestare il tutto.

4

Nel frattempo montate la panna che servirà per decorare, è importante che la panna risulti fredda di frigo a una temperatura di 4 °C, come anche il recipiente che utilizzerete per montarla, versate la panna nella vasca della planetaria fredda di frigo, unite lo zucchero a velo e montate la panna con il gancio a frusta a una velocità moderata, non lavoratela eccessivamente solo il tempo necessario a renderla stabile.

5

Riprendete la torta dal frigo e con una spatola rivestite la superficie e i lati con parte della panna montata, per eseguire questo passaggio è molto comodo utilizzare un alzatina girevole, quindi trasferite la panna montata rimanente in una sacca da pasticcere munita di punta a stella e decorate la torta come preferite, ultimate la decorazione con qualche fragola intera o tagliata a metà e della granella di pistacchio. Mettete la torta in frigo fino al momento di servire.

6

Servite!

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