Tempo di preparazione: 25 min
Tempo di cottura: 10 min
Tempo di riposo: 60 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia , Trentino-Alto Adige
Gli Spätzle sono un formato di pasta fresca tipico dell’Alto Adige e di tutta l’area mitteleuropea. La loro particolarità sta nella consistenza rustica e nell’aspetto irregolare, che li rende subito riconoscibili. In questa versione, preparata con spinaci freschi, diventano verdi e profumati, perfetti per essere conditi con la panna e lo speck, un abbinamento che racconta la tradizione montana e i suoi sapori autentici. L’impasto è semplice: farina, uova, latte e spinaci frullati, da lasciar cadere direttamente nell’acqua bollente con l’apposito attrezzo o un colino a fori larghi. Il condimento, cremoso e saporito, avvolge ogni boccone con il gusto intenso dello speck e la morbidezza della panna. Un piatto che scalda nelle giornate fredde e che porta subito in tavola il profumo e la sostanza della cucina altoatesina.
Iniziate frullando gli spinaci cotti e ben strizzati insieme al latte fino a ottenere una crema liscia. Trasferitela in una ciotola capiente, unite le uova sbattute e la farina setacciata, poi insaporite con un pizzico di sale e una grattata di noce moscata.
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Mescolate energicamente fino a ottenere una pastella omogenea. Coprite il contenitore con pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un’ora: la pastella si rassoderà leggermente.
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Trascorso il tempo di riposo della pastella tagliate lo speck a cubetti e rosolatelo in padella con il burro. Aggiungete la panna, abbassate la fiamma e lasciate insaporire qualche minuto.
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Utilizzando l’apposito attrezzo per spätzle, fate cadere la pastella direttamente nella pentola con l'acqua bollente salata. In pochi istanti gli spätzle verranno a galla, attendete un minuto, scolateli e trasferiteli direttamente nella padella con il condimento.
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Mescolate per far legare il tutto e lasciate insaporire pochi minuti. A questo punto non vi resta che servire gli spätzle caldi e cremosi, magari con una spolverata di pepe macinato.
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Servite!