ANTIPASTI

Pizzette di patate

Autori

Luca Pappagallo

Pizzette di patate

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 70 min

Tempo di riposo: 15 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le pizzette di patate sono una ricetta sfiziosa e saporita che sono certo fare e rifarete tantissime volte. L'idea di base è molto semplice, le patate si sostituiscono all'impasto classico della pizza e vengono condite come in realtà lo fossero! Una ricetta con le patate perfetta da servire come antipasto, ideale per un buffet o un aperitivo. Provate le pizzette di patate e le amerete al primo assaggio!

Ingredienti per il composto di patate

Patate 1 kg

Burro 30 g

Parmigiano Reggiano 30 g

Sale qb

Ingredienti per il condimento

Preparazione

Per fare la ricetta delle pizzette di patate per prima cosa mettete le patate in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e lasciate lessare per circa 30 minuti o fino a che le patate risultano tenere, quindi scolate, lasciate intiepidire leggermente quindi rimuovete la buccia, dopodiché passatele allo schiacciapatate facendole ricadere in un recipiente, aggiungete quando sono ancora calde il parmigiano grattugiato, il burro, amalgamate bene e regolate di sale.
Stendere il composto preparato tra due fogli di carta forno con l’aiuto del mattarello, cercate di formare un rettangolo omogeneo dello spessore di circa 0,6-0,7 cm quindi trasferite in congelatore per almeno 15 minuti, o fino a che risulti piuttosto compatto.

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Trascorso questo tempo con un coppapasta del diametro di 9 cm formate dei dischi e trasferiteli in una teglia rivestita con carta forno, potete impastare e stendere i ritagli di impasto per formare altre pizzette.
A questo punto condite i pomodori pelati, precedentemente frullati, con qualche cucchiaio di olio, dell’origano secco, qualche foglia di basilico spezzettata a mano e regolate di sale.

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Quindi, con un cucchiaino, formate un leggero incavo al centro dei dischi di patate e distribuite il pomodoro preparato, come se fosse una pizzetta, trasferite in forno statico a 200°C per 30 minuti. Dopodiché mettete sopra ogni pizzetta la mozzarella tagliata a cubetti e una spolverata di parmigiano grattugiato, trasferite nuovamente in forno statico per 10 minuti a 200° C, o fino a che la mozzarella risulti completamente sciolta, a vostro gusto potete dare una leggera gratinatura alle pizzette con la funzione grill a 220°C per 5- 10 minuti.
Le Pizzette di patate sono pronte per essere servite.

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Servite!

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