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Patatas a la Importancia

Autori

Luca Pappagallo

Patatas a la Importancia

Tempo di preparazione: 25 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere, Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Spagna

Nella tradizione spagnola, le Patatas a la Importancia sono un esempio perfetto di come la cucina popolare riesca a rendere “importante” un ingrediente umile. Si parte da fette di patata impanate e fritte, poi cotte lentamente in una salsa dorata allo zafferano, vino e cipolla: un equilibrio tra croccantezza e morbidezza, tra sapore e delicatezza. Il nome nasce proprio dal risultato sorprendente — patate che, pur senza carne o pesce, riescono a imporsi come un vero secondo piatto. Ogni boccone racchiude i profumi della Spagna più autentica: l’aglio, il prezzemolo e il vino bianco che legano la salsa rendono il piatto ricco e avvolgente. Perfette da servire calde, accompagnate da pane rustico per raccogliere la salsa, queste patate sono la prova che la semplicità, quando è curata, diventa davvero nobile.

Ingredienti

Patate 800 g

Cipolle 1

Vino bianco 60 g

Aglio macinato Cannamela 1 cucchiaio

Farina 00 1 cucchiaio

Zafferano in polvere 1 bustina

Prezzemolo 1 ciuffo

Brodo di pollo qb

Olio EVO qb

Sale qb

Per friggere le patate

Preparazione

Pelate le patate e tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Passatele prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto.

1

Friggete le patate, poche alla volta, in abbondante olio di semi a 170 C°, finché saranno dorate su entrambi i lati. Non devono cuocersi del tutto: all’interno resteranno ancora leggermente crude. Scolatele su carta assorbente e tenetele da parte.

2

In una casseruola ampia scaldate un giro d’olio EVO, poi unite la cipolla tritata finemente. Fatela rosolare dolcemente finché sarà tenera e traslucida.

3

In una ciotolina mescolate l’aglio in polvere con lo zafferano e il vino bianco. Unite alla cipolla rosolata un cucchiaio di farina, mescolate e unite il composto di vino e zafferano.
Mescolate bene il tutto..

4

Versate del brodo caldo, lasciate prendere bollore e aggiungete le fette di patata fritte, coprite e cuocete a fiamma dolce per 10–15 minuti, unendo altro brodo se necessario.
Le patate devono diventare tenere e impregnarsi della salsa allo zafferano.

5

A fine cottura aggiungete il prezzemolo tritato e regolate di sale. Servite le Patatas a la Importancia calde, con la loro salsa dorata e profumata.

6

Servite!

Patatas a la Importancia

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