DOLCI

Mecoulin - Pane dolce di Cogne

Autori

Luca Pappagallo

Mecoulin - Pane dolce di Cogne

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 2 h 15 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Valle d'aosta

Soffici pagnottelle valdostane dal profumo avvolgente di rum e limone, i Mecoulin sono un pane dolce tradizionale della Valle di Cogne. Arricchiti con uvetta e realizzati con ingredienti semplici e genuini, evocano i sapori delle feste d’inverno e della montagna più autentica. Perfetti per la colazione o da servire con una spolverata di zucchero a velo accanto a un tè speziato.

Ingredienti

Farina 00 700 g

Latte 250 g

Zucchero 130 g

Uova 2

Uvetta 100 g

Burro 30 g

Lievito di birra fresco 12 g

Scorza di limone 1

Rum qb

Sale 1 pizzico

Per spennellare

Uova 1

Preparazione

Mettete l’uvetta in ammollo nel rum e lasciate riposare per 15 minuti

1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido. In una ciotola capiente unite la farina, il latte con il lievito, 2 uova sbattute, lo zucchero, il burro fuso a temperatura ambiente, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Impastate con energia per almeno 10 minuti, fino a ottenere una massa liscia e omogenea.Potete effettuare tutta la lavorazione anche con l’impastatrice.

2

Scolate l’uvetta, asciugatela e infarinatela leggermente. Incorporatela all’impasto e lavorate fino a distribuirla uniformemente.

3

Fate lievitare l’impasto in una ciotola coperta con un canovaccio umido, fino al raddoppio del volume, occorrerà almeno un'ora e mezzo.

4

Dividete l’impasto in 4 parti uguali, formate delle pagnottelle e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Lasciate riposare ancora 30-40 minuti coperte con un canovaccio.

5

Incidete a croce la superficie, spennellate con l’uovo sbattuto e infornate in forno statico a 180 °C per circa 60 minuti, fino a doratura. Lasciate intiepidire su una gratella prima di servire.

6

Servite!

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