Ingredienti
Miele 110 g
Farina 00 110 g
Noci 80 g
Nocciole 80 g
Fichi secchi 80 g
Mandorle sgusciate 80 g
Uvetta 80 g
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 18 min
Tempo di riposo: 15 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Origine: Italia
Un dolce ricco di storia e profumi antichi, il Pan giallo nasce come simbolo di abbondanza e luce nei giorni più bui dell’anno. La sua consistenza compatta e la ricchezza di frutta secca e miele lo rendono perfetto per accompagnare le festività invernali o per un gesto d'affetto radicato nella tradizione contadina.
Miele 110 g
Farina 00 110 g
Noci 80 g
Nocciole 80 g
Fichi secchi 80 g
Mandorle sgusciate 80 g
Uvetta 80 g
Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 15 minuti. Nel frattempo ricavate la scorza dell’arancia e tagliatela a listarelle sottili. Tagliate anche i fichi secchi a pezzetti.
1
Scaldate il miele a fuoco dolce, senza portarlo a ebollizione. In una ciotola capiente unite tutta la frutta secca, i fichi, la scorza d’arancia e l’uvetta ben scolata e asciugata.
2
Versate il miele caldo sulla frutta e mescolate per amalgamare bene, poi incorporate gradualmente la farina, quanto basta per ottenere un composto sodo ma ancora modellabile, potrebbe non essere necessario utilizzarla tutta .
3
Dividete l’impasto in due parti e disponetele su una teglia rivestita con carta forno. Ungetevi le mani con poco olio e modellate i due panetti in forme tondeggianti.
4
Cuocete in forno statico preriscaldato a 160°C per 15-18 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
5
Servite!