DOLCI

Pan giallo

Autori

Luca Pappagallo

Pan giallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 18 min

Tempo di riposo: 15 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Un dolce ricco di storia e profumi antichi, il Pan giallo nasce come simbolo di abbondanza e luce nei giorni più bui dell’anno. La sua consistenza compatta e la ricchezza di frutta secca e miele lo rendono perfetto per accompagnare le festività invernali o per un gesto d'affetto radicato nella tradizione contadina.

Ingredienti

Preparazione

Mettete l’uvetta in ammollo in acqua tiepida per circa 15 minuti. Nel frattempo ricavate la scorza dell’arancia e tagliatela a listarelle sottili. Tagliate anche i fichi secchi a pezzetti.

1

Scaldate il miele a fuoco dolce, senza portarlo a ebollizione. In una ciotola capiente unite tutta la frutta secca, i fichi, la scorza d’arancia e l’uvetta ben scolata e asciugata.

2

Versate il miele caldo sulla frutta e mescolate per amalgamare bene, poi incorporate gradualmente la farina, quanto basta per ottenere un composto sodo ma ancora modellabile, potrebbe non essere necessario utilizzarla tutta .

3

Dividete l’impasto in due parti e disponetele su una teglia rivestita con carta forno. Ungetevi le mani con poco olio e modellate i due panetti in forme tondeggianti.

4

Cuocete in forno statico preriscaldato a 160°C per 15-18 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

5

Servite!

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