DOLCI

Cavallucci

Autori

Luca Pappagallo

Cavallucci

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Toscana

I cavallucci sono dolci tradizionali toscani, tipici in particolare della città di Siena. Questi biscotti, a base di noci, arancia e spezie, offrono un perfetto equilibrio tra dolcezza e aromaticità. La loro consistenza e il profumo avvolgente li rendono irresistibili durante le festività e in qualsiasi momento dell'anno. Spesso gustati con un bicchiere di vin santo, i cavallucci rappresentano un pezzo di storia e cultura gastronomica toscana.

Ingredienti

Farina 00 350 g

Zucchero 200 g

Gherigli di noci 120 g

Scorza di arancia candita 100 g

Acqua 100 g

Ammoniaca per dolci 4 g

Scorza di arancia 1

Semi di anice 1 cucchiaio

Coriandolo in polvere 2 cucchiaini

Noce moscata 2 cucchiaini

Cannella in polvere 2 cucchiaini

Pepe bianco 1 cucchiaino

Sale 1 pizzico

Per la lavorazione

Per completare

Preparazione

Scaldate in un pentolino l’acqua e lo zucchero. Appena lo zucchero risulterà completamente sciolto allontanate dal fuoco ed aggiungete i chicchi di pepe e i semi di anice pestati finemente al mortaio, mescolate e lasciate intiepidire.

1

In un recipiente raccogliete la farina, le spezie in polvere, la scorza grattugiata di un'arancia ed un pizzico di sale. Mescolate gli ingredienti ed aggiungete l'ammoniaca per dolci e lo sciroppo preparato, meglio non versare lo sciroppo, anche se tiepido, direttamente sull’ammoniaca, perché il calore potrebbe inibire la sua azione lievitante.

2

Iniziate ad amalgamare lo sciroppo alla farina e proseguite fino ad ottenere un composto legato. A questo punto incorporate le noci tritate e le scorze di arancia candita tagliati a cubetti. Proseguite fino ad ottenere un impasto omogeneo, leggermente appiccicoso.

3

Trasferite l’impasto sul piano infarinato, avvolgetelo nella pellicola formando un cilindro quindi ponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.

4

Trascorso questo tempo rimuovere la pellicola e tagliate dei pezzetti di impasto dal peso di circa 50 g. Sul piano infarinato formate dei cilindretti irregolari spessi circa 3 cm quindi disponeteli su delle teglie rivestite con carta forno, ben distanziati tra loro. Otterrete circa 15 cavallucci.

5

Spolverate i biscotti con un po’ di zucchero a velo quindi trasferite in forno statico preriscaldato a 160°C per 20 minuti. Trascorso questo tempo sfornate i cavallucci e lasciateli intiepidire in modo che si possano compattare, dopodiché lasciateli raffreddare completamente su una gratella.

6

Servite!

Cavallucci

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