Ingredienti
Farina 00 280 g
Zucchero 120 g
Uova 2
Mandorle non pelate 130 g
Miele 1 cucchiaio
Burro 30 g
Ammoniaca per dolci 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 70 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 8 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Medio
I cantucci di Prato sono dei biscottini deliziosi. Tipici dolcetti toscani sono perfetti per l'ora del tè e in qualunque momento della giornata. Molto semplici da fare sono anche un regalo perfetto da donare a chi si vuol bene. Ingredienti semplici e genuini fanno di questi biscotti una vera bontà. Le mandorle donano una nota croccante e gli agrumi un notevole aroma.
Per la loro particolare conformazione sono perfetti da inzuppare in un bicchierino di vin santo, e in effetti è proprio così che vengono serviti a fine pasto nelle trattorie e nei locali tipici toscani. Che ne dite di fare questi cantucci come regalo? Ricevere un qualcosa che si può mangiare è sempre una cosa graditissima. Confezionateli in piccoli sacchetti e vedrete che successo! Chiusi poi in una scatola di latta si conservano a lungo, anche se poi essendo così buoni spariscono abbastanza velocemente.
Provate la mia ricetta dei biscotti di Prato, è infallibile!
Farina 00 280 g
Zucchero 120 g
Uova 2
Mandorle non pelate 130 g
Miele 1 cucchiaio
Burro 30 g
Ammoniaca per dolci 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Per prima cosa quando volete realizzare la ricetta dei cantucci di Prato, occupatevi delle mandorle, trasferitele su una teglia rivestita con la carta forno quindi portate il forno a 160° C statico, infornate e spegnete, lasciate tostare a forno spento per 30 minuti, dopodiché sfornate e lasciatele raffreddare completamente.
1
Nel frattempo In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, le uova e un pizzico di sale, amalgamate brevemente il tutto e aggiunte l’ammoniaca per dolci, il miele, il burro e la scorza grattugiata degli agrumi, rovesciate il composto sul piano di lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, lasciate riposare per almeno 30 minuti.
2
Trascorso questo tempo incorporate le mandorle all’impasto quindi formate due filoncini larghi circa 5 cm e alti circa 2 cm, poneteli su una teglia rivestita di carta forno e mettete a cuocere in forno statico a 180°C per circa 18-20 minuti. Allontanate dal forno e lasciate raffreddare completamente.
3
Tagliate ora i filoncini con un coltello seghettato ogni 2 cm in modo da ottenere i cantucci quindi disponeteli con una parte interna rivolta verso l'alto e mettete nuovamente in cottura sempre a 180°C per 10 minuti, dopodichè capovolgeteli e fate cuocere per altri 10 minuti. A questo punto spegnete il forno e lasciate ancora dentro per circa 5 minuti. Sfornate i cantucci di prato e fate raffreddare completamente prima di servire.
4
Servite!