DOLCI

Tronchetto di Natale

Autori

Luca Pappagallo

Tronchetto di Natale

Tempo di preparazione: 1 h 20 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Il profumo del cioccolato che invade la cucina, il silenzio ovattato dell’inverno, e le mani che arrotolano dolcemente la pasta biscotto: preparare il Tronchetto di Natale è un piccolo rito d’amore. Questo dolce non è solo un fine pasto scenografico, ma un simbolo di calore, di festa, di condivisione intorno alla tavola. Con ogni spatolata di ganache si intesse una memoria, con ogni spolverata di zucchero a velo si accende un desiderio. È il Natale che si fa forma, profumo e dolcezza.

Ingredienti per la base

Ingredienti per la ganache al cioccolato

Ingredienti per decorare

Preparazione

Con le fruste elettriche montate a neve ferma gli albumi con 80 g di zucchero. In un'altra ciotola, montate i tuorli con gli altri 80 g di zucchero e la scorza di limone grattugiata fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

1

Unite delicatamente gli albumi montati ai tuorli, mescolando dal basso verso l’alto. Incorporate gradualmente la farina setacciata, sempre mescolando con movimenti delicati.

2

Versate il composto su una teglia (35x28 cm) rivestita con carta forno e livellate con una spatola. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per 8-10 minuti. La superficie dovrà risultare dorata e lo stecchino dovrà uscire asciutto una volta inserito sulla base.

3

Togliete dal forno, rovesciate la base su un canovaccio, cospargetela con un cucchiaio di zucchero e coprite subito con pellicola trasparente. Girate la base, togliete la carta forno, cospargete l’altro lato con ancora un cucchiaio di zucchero e ricoprite con pellicola. Arrotolate la base ancora calda e lasciate raffreddare.

4

Per la ganache: portate a ebollizione la panna, togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente tritato. Mescolate fino a ottenere una crema liscia. Fate raffreddare fino a ottenere una consistenza spalmabile.

5

Srotolate delicatamente la base, togliete la pellicola e farcite con 4-5 cucchiai di ganache, lasciando un margine libero sui bordi. Arrotolate nuovamente aiutandovi con la pellicola e fate riposare per 1 ora.

6

Rifilate le estremità del rotolo e tagliate un pezzo obliquo lungo circa 10 cm. Unite questo pezzo al corpo principale del rotolo usando un po' di ganache come "colla" per simulare il ramo di un tronco.

7

Ricoprite tutto il tronchetto con la ganache restante. Con una spatola create l'effetto venature. Spolverate con zucchero a velo e decorate con ribes.
Un classico delle feste che coniuga eleganza, gusto e tradizione!

8

Servite!

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