DOLCI

Panettoncini al cioccolato veloci

Autori

Luca Pappagallo

Panettoncini al cioccolato veloci

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 2 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Morbidi, profumati e irresistibili: questi panettoncini al cioccolato sono la versione facile e veloce del celebre dolce natalizio, ideali per una coccola dolce o da regalare. Senza lunghi tempi di lavorazione ma ricchi di gusto, conquisteranno grandi e piccini.

Per spennellare

Miele qb

Per guarnire

Preparazione

Intiepidite il latte e scioglietevi il lievito di birra fresco.

1

Riunite nella planetaria lo zucchero, il caffè d’orzo e il latte con il lievito sciolto. Incorporate gradualmente le farine, poi unite l’uovo, l’olio di semi e un pizzico di sale. Fate lavorare per circa 10 minuti a velocità medio-bassa, fino a ottenere un composto liscio ed elastico.

2

Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con pellicola bucherellata e un canovaccio. Fate lievitare fino a raddoppio, circa 1 ora e mezzo. Nel frattempo mettete le gocce di cioccolato in freezer.

3

Riprendete l’impasto, stendetelo leggermente e incorporate le gocce ben fredde. Impastate finché saranno distribuite in modo uniforme.

4

Dividete l’impasto in porzioni da 100 g. Formate delle palline e disponetele negli stampini imburrati (metallici o in carta, diametro superiore 8 cm, inferiore 5 cm, altezza 6 cm).

5

Coprite con un canovaccio e fate lievitare nuovamente per circa 1 ora.

6

Spennellate la superficie dei panettoncini con del miele sciolto. Cuocete in forno statico a 180°C per 25-30 minuti, fino a doratura.

7

Lasciate raffreddare completamente i panettoncini, poi guarnite con cioccolato fondente fuso per un tocco ancora più goloso.

8

Servite!

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