PRIMI

Maccheroni alla Gonzaga

Autori

Luca Pappagallo

Maccheroni alla Gonzaga

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Lombardia

Se amate i piatti tipici e territoriali, dovete assolutamente provare i maccheroni alla Gonzaga. Si tratta di una ricetta tipica mantovana che ha avuto origine proprio durante la dominazione dei Gonzaga nel '600. In quanto piatto per ricchi, è rimasto inalterato nel tempo mantenendo quella che è la sua ricchezza: si ritrova in maniera abbondate la frutta secca, le spezie, il formaggio, e una serie di ingredienti incredibili. Sembra che il cuoco Bartolomeo Stefani abbia creato questo primo in un giorno di festa utilizzando proprio i maccheroni, e in effetti ancora oggi questo sugo si fa con questo formato di pasta, ma volendo potete scegliere quello che vi piace di più.

Vista l'abbondanza di ingredienti ma l'estrema facilità di esecuzione, potete fare la ricetta dei maccheroni alla Gonzaga sia in un giorno di festa ma anche in settimana perché ci impiegherete mezz'ora al massimo per portarlo a tavola! Che ne dite di provare a fare subito questa ricetta con me? Procuratevi le nocciole , l'uvetta le mandorle e poco altro e provateci subito, sono troppo buoni!

Ecco come si fanno i maccheroni alla Gonzaga

Un primo piatto da re, ma semplicissimo da fare, vale assolutamente la pena!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete fare la ricetta dei maccheroni alla Gonzaga, mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida per circa 10 minuti, intanto tostate le mandorle pelate e le nocciole pelate per pochi minuti a fuoco moderato in una padella antiaderente.

1

Una volta ammorbidita, scolate l’uvetta e asciugatela bene, trasferitela in un mixer.
Unite le mandorle, il parmigiano grattugiato, le nocciole, le foglie di basilico, la scorza di limone avendo cura di rimuovere la parte bianca la quale conferirebbe un sapore amaro alla preparazione.
Insaporite con un pizzico di cannella, un pizzico di noce moscata e un paio di pizzichi di sale, frullate il tutto in modo da ottenere un trito fine.

2

A questo punto, mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.

3

Poco prima del termine della cottura della pasta in una padella capiente fate sciogliere il burro insieme a 2 cucchiai di olio.
Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella.
Mescolate e aggiungete il trito preparato in precedenza e qualche mestolo di acqua di cottura della pasta.
Mantenete sul fuoco per un paio di minuti al massimo mescolando il tutto, così da far insaporire bene la pasta.
Unite una macinata di pepe nero e se serve correggete di sale.

4

I maccheroni alla gonzaga sono pronti per essere serviti.

5

Servite!

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