L’insalata di legumi è un tripudio di colore, freschezza e nutrimento, perfetta per l’estate o per chi cerca un piatto bilanciato e saziante senza appesantire. Ricca di proteine vegetali, fibre e vitamine, unisce legumi a verdure croccanti. Il tutto è arricchito da un trito aromatico di prezzemolo, basilico e menta, che dona profumo e freschezza. Il condimento completa l’insalata con una nota acidula e agrumata che risveglia il palato. Ideale come piatto unico, contorno ricco o portata da picnic, questa insalata può essere preparata in anticipo e gustata anche fredda, rendendola perfetta per la cucina quotidiana o per occasioni speciali all’aperto.
In un’insalatiera capiente riunite tutti i legumi: fagioli rossi, cannellini, ceci e lenticchie. Se utilizzate legumi in scatola, scolateli bene e sciacquateli.
Mondate i peperoni e il cetriolo, quindi tagliateli a cubetti molto piccoli. Tritate finemente la cipolla rossa. Unite il tutto ai legumi. Aggiungete i capperi, tritate finemente le erbe fresche, prezzemolo, basilico e menta, unitele all’insalata.
In un barattolo con tappo, versate l’aceto di mele, il succo di mezzo limone, una pari quantità di olio extravergine e una generosa presa di sale. Chiudete bene e agitate energicamente fino a ottenere un’emulsione omogenea.
Condite l’insalata con la vinaigrette preparata, mescolate con cura per distribuire bene il condimento e servite subito, oppure lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti per un gusto più intenso.