CONTORNI

Tabulè di lenticchie

Autori

Luca Pappagallo

Tabulè di lenticchie

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Il Tabulè di lenticchie è un piatto perfetto per l’estate: leggero, fresco e ricco di sapore. Un’alternativa originale al classico tabulè, ideale come piatto unico o contorno.

Ingredienti

Lenticchie 300 g

Pomodorini 350 g

Cetrioli 300 g

Scalogno 100 g

Prezzemolo 30 g

Menta 1 mazzetto

Succo di limone 1

Olio EVO qb

Sale qb

Preparazione

Mettete le lenticchie in una pentola con acqua fredda, senza aggiungere sale. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per circa 30 minuti, fino a quando saranno morbide ma integre. Scolatele e lasciatele raffreddare completamente.

1

Lavate i pomodorini, tagliateli a cubetti e sistemateli in un colino per eliminare l’acqua di vegetazione. Pelate i cetrioli e tagliateli a cubetti della stessa dimensione dei pomodorini.
Affettate finemente gli scalogni, tritate il prezzemolo e la menta.

2

In un barattolo, versate il succo di limone, l’olio (pari quantità rispetto al succo di limone) e il sale. Chiudete bene il barattolo e agitate energicamente fino a ottenere un’emulsione cremosa e ben amalgamata.

3

In una ciotola capiente, unite le lenticchie ormai fredde con i pomodorini, i cetrioli, gli scalogni, il prezzemolo e la menta. Condite con l’emulsione preparata e mescolate bene per distribuire i sapori in modo uniforme. Potete servire subito oppure lasciar riposare il tabulè in frigorifero per 30 minuti, così che i sapori si amalgamino al meglio.

4

Servite!

Tabulè di lenticchie

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