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Tabulè di lenticchie

Autori

Luca Pappagallo

Tabulè di lenticchie

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Questo tabulè di lenticchie è la risposta mediterranea a chi cerca leggerezza senza rinunciare al gusto. Una versione originale, colorata e ricca del classico tabulè, in cui le lenticchie prendono il posto del bulgur per dare al piatto una nuova identità: più proteica, senza glutine e perfetta per l’estate. Profumato di limone, menta e prezzemolo, conquista per la sua semplicità e versatilità. Ottimo come piatto unico nelle giornate calde, ma perfetto anche come contorno fresco e aromatico. È la ricetta ideale da portare al mare, in ufficio, o da servire nei pranzi all’aperto, e se lasciato riposare, migliora ancora. Un’insalata moderna ma radicata nella tradizione.

Ingredienti

Lenticchie 300 g

Cetrioli 1

Pomodorini 350 g

Scalogno 100 g

Prezzemolo 30 g

Menta 1 mazzetto

Succo di limone 1

Olio EVO qb

Sale qb

Preparazione

Mettete le lenticchie in una pentola con acqua fredda, senza aggiungere sale. Portate a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per circa 30 minuti, fino a quando saranno morbide ma ancora integre. Scolatele e lasciatele raffreddare completamente.

1

Lavate i pomodorini, tagliateli a cubetti e sistemateli in un colino per eliminare l’acqua di vegetazione.

2

In una ciotola capiente, unite le lenticchie ormai fredde e i pomodorini. Affettate finemente gli scalogni, pelate i cetrioli e tagliateli a cubetti della stessa dimensione dei pomodorini. Unite le verdure alle lenticchie. Aggiungete il prezzemolo e la menta tritati. Mescolate il tutto.

3

In un barattolo, versate il succo di limone, l’olio (circa pari quantità rispetto al succo di limone) e il sale. Chiudete bene il barattolo e agitate energicamente fino a ottenere un’emulsione ben amalgamata.

4

Condite l'insalata con l’emulsione preparata, mescolate bene e, se necessario, regolate di sale. Potete servire subito oppure lasciar riposare il tabulè in frigorifero per 30 minuti, così che i sapori si amalgamino al meglio.

5

Servite!

Tabulè di lenticchie

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