SECONDI

Cous cous primaverile

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 40 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare, Saltare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Il cous cous primaverile è un piatto buonissimo che risveglia letteralmente tutti i sensi, proprio come una bella giornata di Primavera.

Con il suo gusto, il suo profumo, i suoi colori meravigliosi, certamentemetterà anche voi di buonumore.
Tanto bello e buono quanto facile, questo piatto con il cous cous è perfetto da portare in ufficio, ideale per una gita fuori porta, prezioso durante una cena informale.
Poi è un piatto furbo e come tale mi piace ancora di più!
È furbo perché può essere preparato in anticipo e poi consumato quando è necessario.
L’olio aromatizzato all’aglio e peperoncino dà una spinta notevole al gusto andando in contrasto con la dolcezza delle verdurine, il mix è davvero interessante.

È buono sia caldo che freddo, quindi è un vero alleato di chi sta in cucina ed è anche semplicissimo da fare!

Seguite i miei consigli e verrà ottimo.

Ingredienti

Cous cous 350 g

Fagiolini 250 g

Piselli surgelati 200 g

Carciofi 600 g

Asparagi 250 g

Zucchine 450 g

Cipollotti 80 g

Basilico 1 ciuffo

Peperoncino Jalapeño 1

Aglio 1 spicchio

Limoni 1

Brodo vegetale qb

Sale qb

Olio EVO 6 cucchiai

Preparazione

Preparate un olio aromatizzato: in un padellino mettete un po’ di olio extravergine di oliva, fatelo scaldare a fuoco basso e in esso fate soffriggere uno spicchio di aglio diviso a metà ed il peperoncino a fette.
Quando è l’olio è ben caldo, spegnete e lasciate che l’olio si insaporisca.

1

Pulite i carciofi, eliminando le foglie più esterne, divideteli in quarti e eliminate la barbetta interna.
Tuffateli man mano in acqua acidulata con il succo di limone, in modo che non anneriscano.
Dopo aver pulito gli asparagi, affettate i gambi e lasciate le punte intere poi rimuovete le estremità dei fagiolini e tagliate le zucchine a cubetti.

2

A questo punto sgranate il cous cous con l’olio piccante preparato e quando sarà ben intriso aggiungete un po’ di sale.
Unite il brodo bollente fino a coprire il cous cous, quindi chiudete con la pellicola per alimenti in modo che il vapore non fuoriesca. Lasciate riposare per circa 10 minuti.

3

Scottate ora le verdure in acqua bollente salata, iniziate con i fagiolini, dopo un minuto aggiungete anche i carciofi e proseguite per ancora 4 minuti.
A questo punto alzate le verdure dall’acqua e trasferite in un contenitore con acqua e ghiaccio, così da fissare il colore.
Mettete a lessare le zucchine per 2 minuti quindi trasferite anch'esse in acqua e ghiaccio.

4

Ora versate dell’olio in una padella, mettete a soffriggere la parte bianca dei cipollotti tagliata a rondelle, dopodiché unite le verdure scolate da l'acqua di raffreddamento e i pisellini decongelati.
Fate saltare le verdure a fuoco vivo finché non avranno raggiunto il grado di morbidezza che preferite.
Assaggiate e salate, se necessario.

5

A questo punto sgranate il cous cous, aggiungete le verdure saltate e mescolate.
Unite anche la parte verde del cipollotto tagliata a fette e qualche foglia di basilico tritata finemente.

Fate riposare fino a che risulterà freddo, dopodiché servite con un altro filo di olio aromatizzato.

6

Servite!

Cous cous primaverile

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