PRIMI

Cous cous di pesce

Autori

Luca Pappagallo

Cous cous di pesce

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Il cous cous di pesce un primo piatto gustoso, un’alternativa al tipico cous cous preparato con la carne.
È un piatto nutriente e soprattutto non difficile da preparare.

Ingredienti

Cous cous 300 g

Polpo 700 g

Calamari 120 g

Seppioline 100 g

Gamberetti 150 g

Pomodori pelati 300 g

Brodo di pesce 500 ml

Prezzemolo 1 ciuffo

Peperoncini 1

Aglio 1 spicchio

Sale qb

Pepe nero qb

Per servire

Preparazione

Preparate il brodo di pesce che vi servirà sia per far riposare il cous cous che per portare a cottura il pesce.

1

Mettete un giro d’olio extravergine d’oliva in una casseruola.
Profumate l’olio con 1 spicchio d’aglio diviso a metà, al quale avrete eliminato l’anima interna.
Unite in padella i gambi di prezzemolo fresco e lasciate prendere calore.

2

Tagliate il polpo a pezzi e, non appena l’olio sarà caldo, mettetelo nella casseruola e fatelo abbrustolire per qualche minuto.
Aggiungete le seppioline tagliate grossolanamente e i calamari tagliati ad anelli.

3

Mescolate il tutto e lasciate cuocere per 2 minuti.
Se gradite, aromatizzate con del peperoncino spezzettato.
Trascorso questo tempo, versate nella padella i pomodori pelati insieme a poco brodo caldo.
Regolate con un pizzico di sale, coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per almeno 50 minuti o fino a che i molluschi risultino teneri.

4

Quando il pesce sarà quasi arrivato a cottura, versate il cous cous in un recipiente insieme a circa 2 cucchiai d’olio e con l’aiuto di una forchetta sgranatelo.

5

Ricoprite il cous cous completamente con il brodo di pesce caldo, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare per 15-20 minuti.

6

Terminata la cottura del pesce aggiungete nella casseruola i gamberetti puliti ed eviscerati e proseguite la cottura per altri 3 minuti.

7

Trascorso il tempo di riposo del cous cous, sgranatelo nuovamente con la forchetta.
Unite al cous cous i pesci insieme al sugo di cottura e amalgamate.

Cospargete con del prezzemolo fresco tritato e servite.

8

Servite!