PRIMI

Cous cous di pesce

Autori

Luca Pappagallo

Cous cous di pesce

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Cous cous di pesce un primo piatto gustoso, un’alternativa al tipico cous cous preparato con la carne. Un piatto nutriente e soprattutto non difficile da preparare.

Ingredienti

Polpo 700 g

Calamari 120 g

Seppioline 100 g

Gamberetti 150 g

Pomodori pelati 300 g

Prezzemolo 1 ciuffo

Brodo di pesce 500 ml

Peperoncini 1

Sale qb

Pepe nero qb

Aglio 1 spicchio

Cous cous 300 g

Preparazione

Per preparare il cous cous di pesce, preparate per prima cosa il brodo di pesce che vi servirà sia per far riposare il cous cous che per portare a cottura il pesce.

1

Mettete un giro d’olio extravergine d’oliva in una casseruola. Profumate l’olio con uno spicchio d’aglio diviso a metà al quale avrete eliminato l’anima interna, unite in padella anche i gambi di prezzemolo fresco e lasciate prendere calore.

2

Appena l’olio sarà caldo, mettete nella casseruola il polpo pulito, tagliato a pezzi e fatelo abbrustolire per qualche minuto. Aggiungete quindi le seppioline tagliate grossolanamente e i calamari tagliati ad anelli.

3

Mescolate il tutto e lasciate cuocere per un paio di minuti. Se gradite aromatizzate con del peperoncino spezzettato. Trascorso questo tempo, versate nella padella i pomodori pelati insieme a poco brodo caldo. Regolate con un pizzico di sale, coprite e proseguite la cottura a fuoco basso per almeno 50 minuti o fino a che i molluschi risultino teneri.

4

Quando il pesce sarà quasi arrivato a cottura, versate il cous cous in un recipiente capiente, unite all’incirca 2 cucchiai d’olio e con l’aiuto di una forchetta sgranatelo.

5

Ricoprite il cous cous completamente con il brodo di pesce caldo, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare per 15-20 minuti circa.

6

Terminata la cottura del pesce aggiungete nella casseruola i gamberetti puliti ed eviscerati e proseguite la cottura per altri 3 minuti.

7

Trascorso il tempo necessario di riposo del cous cous, sgranatelo nuovamente con la forchetta. Unite al cous cous i pesci insieme al sugo di cottura e amalgamate. Cospargete con del prezzemolo fresco tritato e servite.

8

Servite!