ANTIPASTI

Frittelline di verdure

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 5 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere

Stagioni: Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Queste frittelline di verdure sono deliziose!
Trovo che farle sia una splendida idea sempre e comunque.
Sono perfette per un aperitivo tra amici, per una cena sfiziosa, ma anche servite come antipasto vanno a ruba!
Si fanno in maniera semplicissima, ma ancor più semplicemente spariscono all'istante!

È una ricetta con le verdure perfetta anche per i vegetariani e per i vegani, non avendo nulla di origine animale tra gli ingredienti, quindi se lo siete voi o avete ospiti che seguono questa inclinazione, queste frittelle verdure sono perfette.
In questo caso ho utilizzato melanzane, patate, zucchine e cipolle come base, ma ovviamente potete modificare la lista degli ingredienti in base alla stagione, a ciò che avete in casa oppure in base ai vostri gusti personali.

Ciò che a mio avviso conferisce un tocco superlativo a queste crocchette vegetali è l'aggiunta di alcune spezie ed erbe aromatiche: curry, cumino, menta e peperoncino le rendono decisamente speciali!

Quello a cui dovete badare è la corretta temperatura dell'olio, il segreto è tutto lì!

Volete sapere come fare le frittelline di verdure?

Seguite il mio passo passo e vedrete che sarà un successo! Sono facili e veloci, ma soprattutto buonissime!


Ingredienti

Patate 300 g

Melanzane 300 g

Zucchine 250 g

Cipolle 120 g

Carote 100 g

Cipollotti 2

Farina di ceci qb

Curry 2 cucchiaini

Curcuma 2 cucchiaini

Cumino in polvere 1 cucchiaino

Menta secca 1 cucchiaino

Peperoncini in polvere 1 cucchiaino

Olio di semi di arachidi qb

Sale qb

Preparazione

Quando volete fare le frittelline di verdure prima cosa dedicatevi alla preparazione delle verdure: tagliate le cipolle a fette sottili, riducete a fiammifero le carote e le zucchine, di queste ultime non utilizzate la parte centrale più semosa e ricca di acqua. Tagliate a filetti i cipollotti e a cubetti le melanzane, anche in questo caso non utilizzate la parte più interna ma solo quella esterna con la buccia.
Trasferite le verdure in una ciotola capiente e unite le patate precedentemente sbucciate e passate alla grattugia con i fori grandi.

1

Unite le spezie e mescolate bene in modo che siano distribuite in maniera uniforme.
Aggiungete la farina di ceci, iniziate con circa 70 g, mescolate e, se necessario, aggiungetene ancora in modo da ottenere un composto leggermente colloso e morbido, ma comunque legato.

2

Portate l’olio ad una temperatura di circa 170 °C, prelevate un po’ di composto e formate delle polpette, schiacciatele tra le mani in modo da ottenere delle frittelline sottili quindi mettetele a friggere nell’olio caldo.

3

Fate cuocere fino a doratura su entrambi i lati, saranno sufficienti pochi minuti, dopodiché scolate le frittelline su carta assorbente, salate e servite.

4

Servite!

Frittelline di verdure

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