ANTIPASTI

Cornish Pasties

Autori

Luca Pappagallo

Cornish Pasties

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo, Tiepido

Difficoltà: Medio

Origine: Regno Unito

I Cornish Pasties sono un classico della cucina popolare della Cornovaglia, nati come pasto da portare con sé nelle miniere e nei campi. Questi mezzi dischi di pasta friabile racchiudono un ripieno ricco di carne, patate, rape e cipolle, tutto tagliato a mano e cotto insieme, lentamente, nel forno. Il loro profumo inconfondibile racconta di giornate di lavoro e di pause consumate con le mani impolverate, quando un pasto caldo e completo era un piccolo lusso. Oggi i pasties si gustano ovunque, perfetti anche come street food o per un pranzo rustico in compagnia. La loro crosta dorata e il cuore morbido e saporito racchiudono il sapore autentico dell’Inghilterra del Sud-Ovest — un connubio di semplicità e sostanza che continua a conquistare da secoli.

Ingredienti per l'impasto

Farina 00 450 g

Burro 125 g

Acqua 125 g

Tuorli d'uovo 2

Lievito istantaneo per preparazioni salate 2 cucchiaini

Sale 1 cucchiaino

Per la lavorazione

Per il ripieno

Patate 450 g

Girello di manzo 300 g

Rape bianche 150 g

Cipolle 150 g

Sale qb

Pepe nero qb

Per completare

Burro qb

Uova 1

Preparazione

In una ciotola capiente unite la farina, il lievito e il sale. Aggiungete il burro freddo a dadini e lavorate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Incorporate i tuorli e l’acqua, quindi impastate fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

1

Sbucciate patate e rape e tagliatele a cubetti di circa 7–8 mm. Unite la cipolla tritata finemente e la carne tagliata a dadini della stessa dimensione. Condite con sale e pepe e mescolate bene.

2

Riprendete la pasta, stendetela sottilmente sul piano infarinato e ritagliate 6 dischi di circa 20 cm di diametro. Spalmate su ciascun disco un velo di burro morbido, adagiate una porzione di ripieno al centro e spennellate i bordi con uovo sbattuto. Chiudete a mezzaluna e sigillate i bordi pizzicandoli o decorandoli.

3

Disponete i pasties su una teglia rivestita di carta forno, praticate due tagli in superficie per far uscire il vapore e spennellate con uovo sbattuto. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190 °C per un’ora.

4

Lasciate intiepidire qualche minuto prima di servire: i Cornish Pasties sono deliziosi appena sfornati, ma ottimi anche a temperatura ambiente.

5

Servite!

Cornish Pasties

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