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Carciofi e patate gratinati

Autori

Luca Pappagallo

Carciofi e patate gratinati

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

I Carciofi e patate gratinati sono un piatto ricco e saporito, ideale per accompagnare secondi piatti o come piatto unico. La combinazione di carciofi teneri e patate cremose, arricchita con una croccante crosta dorata di parmigiano e pangrattato, rende questo piatto irresistibile. Facile da preparare, è perfetto per le cene in famiglia o per le occasioni speciali. Il profumo dei carciofi e il sapore deciso delle patate si fondono armoniosamente, creando un'esperienza gustativa unica. Scopri come prepararlo e lasciati conquistare dal suo gusto avvolgente.

Ingredienti

Carciofi 1.5 kg

Patate 1 kg

Parmigiano Reggiano 30 g

Pangrattato 30 g

Prezzemolo 1 mazzetto

Aglio 2 spicchi

Olio EVO qb

Sale qb

Preparazione

Mondate i carciofi e divideteli in quarti, separate la perte dei gambi dal capolino.

1

Portate a bollore l’acqua in una pentola capiente, salate e mettete a lessare i carciofi per 2 minuti, se i gambi fossero particolarmente spessi fateli cuocere per un minuto in più rispetto ai capolini. Una volta pronti scolate i carciofi e passateli in acqua fredda.

2

Sbucciate le patate e affettatele non troppo sottilmente; ricavate degli spicchi di circa 5 mm di spessore. Ungete con un giro di olio una casseruola dai bordi bassi, adatta alle cotture in forno, del diametro di circa 28 cm. Formate uno strato con le fette di patata, unite un po’ dei carciofi sbollentati, sia gambi che cuori.

3

Preparate un trito fine di aglio e prezzemolo quindi distribuitene una spolverata sulle verdure, salate e proseguite a strati. Condite ogni strato con il trito di aglio e prezzemolo, olio e qualche pizzico di sale.

4

Una volta esauriti gli ingredienti aggiungete un paio di mestoli dell’acqua di cottura dei carciofi, mettete il coperchio e trasferite la casseruola in forno statico preriscaldato a 200°C per 45 minuti.

5

Trascorso questo tempo rimuovete il coperchio e cospargete la superficie con parmigiano grattugiato e pangrattato, unite un giro di olio e trasferite nuovamente in forno, in modalità grill, a massima potenza per 5-10 minuti, o comunque fino a gratinatura.
Sfornate, lasciate intiepidire qualche istante e servite.

6

Servite!

Carciofi e patate gratinati

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