I carciofi alla napoletana sono un contorno molto semplice da realizzare e tanto saporito.
Come da titolo si tratta di una ricetta nata in Campania, a Napoli e da lì poi si è diffusa un po' ovunque.
Questa ricetta con i carciofi nasce come piatto povero, dalla cultura contadina, ma viene apprezzata molto ancora oggi.
Nulla di complicato nel realizzare la ricetta in questione: la parte più difficile è pulire bene i carciofi.
Bisogna eliminare le foglie più esterne, quelle che sono dure e coriacee, quindi tagliare le punte ed eliminare anche la barbetta all'interno. Una volta fatto questo bisogna tuffarli nell'acqua acidulata con il limone, in questo modo non andranno incontro ad ossidazione.
A dare maggiore sapidità ai carciofi alla napoletana, ci pensano le olive; volendo, se vi piacciono potete aggiungere anche dei capperi, mentre una nota di freschezza viene data dall'aggiunta di prezzemolo fresco e origano, che rendono il tutto molto aromatico!
Questo contorno di carciofi è ideale da abbinare a secondi di carne o pesce, cucinati anche in modo molto semplice.
Ecco come fare i carciofi affogati alla napoletana
Provate insieme a me questa ricetta e sono certo che diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia!
Per preparare i carciofi alla napoletana, iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e tagliate i gambi lasciandone circa 3-4 cm attaccati al cuore. Con un coltello o un pelapatate, rimuovete la parte più fibrosa. Proseguire eliminando le punte, quindi dividere i carciofi a metà e poi in quarti, rimuovendo la barbetta centrale. Immergete i carciofi preparati in acqua acidulata con succo di limone.
In una casseruola, scaldate un giro d'olio con uno spicchio d'aglio. Aggiungete i carciofi scolati dall'acqua di ammollo e fateli rosolare leggermente a fuoco vivace per qualche minuto. Salateli, conditeli con origano e pepe macinato, quindi aggiungete qualche mestolo di acqua calda. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti o fino a quando i carciofi risulteranno teneri, aggiungete altra acqua calda se necessaria per mantenere umida la preparazione.