CONTORNI

Carciofi affogati alla napoletana

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 25 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Campania , Napoli

I carciofi alla napoletana sono un contorno molto semplice da realizzare e tanto saporito.
Come da titolo si tratta di una ricetta nata in Campania, a Napoli e da lì poi si è diffusa un po' ovunque.
Questa ricetta con i carciofi nasce come piatto povero, dalla cultura contadina, ma viene apprezzata molto ancora oggi.
Nulla di complicato nel realizzare la ricetta in questione: la parte più difficile è pulire bene i carciofi.

Bisogna eliminare le foglie più esterne, quelle che sono dure e coriacee, quindi tagliare le punte ed eliminare anche la barbetta all'interno. Una volta fatto questo bisogna tuffarli nell'acqua acidulata con il limone, in questo modo non andranno incontro ad ossidazione.

A dare maggiore sapidità ai carciofi alla napoletana, ci pensano le olive; volendo, se vi piacciono potete aggiungere anche dei capperi, mentre una nota di freschezza viene data dall'aggiunta di prezzemolo fresco e origano, che rendono il tutto molto aromatico!

Questo contorno di carciofi è ideale da abbinare a secondi di carne o pesce, cucinati anche in modo molto semplice.

Ecco come fare i carciofi affogati alla napoletana

Provate insieme a me questa ricetta e sono certo che diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia!

Ingredienti

Carciofi 1.6 kg

Olive di Gaeta 100 g

Aglio 1 spicchio

Prezzemolo 1 ciuffo

Origano secco qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Per preparare i carciofi alla napoletana, iniziate pulendo i carciofi: eliminate le foglie esterne più dure e tagliate i gambi lasciandone circa 3-4 cm attaccati al cuore. Con un coltello o un pelapatate, rimuovete la parte più fibrosa. Proseguire eliminando le punte, quindi dividere i carciofi a metà e poi in quarti, rimuovendo la barbetta centrale. Immergete i carciofi preparati in acqua acidulata con succo di limone.

1

In una casseruola, scaldate un giro d'olio con uno spicchio d'aglio. Aggiungete i carciofi scolati dall'acqua di ammollo e fateli rosolare leggermente a fuoco vivace per qualche minuto. Salateli, conditeli con origano e pepe macinato, quindi aggiungete qualche mestolo di acqua calda. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti o fino a quando i carciofi risulteranno teneri, aggiungete altra acqua calda se necessaria per mantenere umida la preparazione.

2

Unite le olive, mescolate e proseguite la cottura per pochi minuti senza coperchio. Spegnete il fuoco e completate con una spolverata di origano secco e una manciata di prezzemolo tritato, se necessario correggete di sale. A questo punto non rimane che servire.

3

Servite!

Carciofi affogati alla napoletana

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