CONTORNI

Polpettone ligure

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 50 min

Tempo di cottura: 1 h 50 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Liguria

Com'è il polpettone alla ligure? Buonissimo!
Se non l'avete mai assaggiato dovete assolutamente farlo!

Intanto vi dico subito che è senza carne quindi è perfetto anche per chi segue uno stile alimentare vegetariano o per chi non vuole mangiare carne.
È fatto principalmente con patate, fagiolini, parmigiano e uova e il suo sapore è decisamente rustico e stuzzicante.
Il polpettone alla ligure con patate e fagiolini è semplicissimo da fare ed è anche salutare perché è cotto al forno e non ha molti grassi.

Può essere servito come secondo piatto oppure come contorno, questo dipende molto dalle porzioni che andrete a fare.
Esiste anche una versione di polpettone alla ligure con zucchine, ma questa è la versione più classica e conosciuta.
Nel caso in cui, però, vogliate provare anche il secondo, vi basterà sostituire i fagiolini con le zucchine.

Si differenzia dal polpettone di carne anche per la forma: questo non è a classico cilindro ma è più una sorta di sformato.

Potete preparare il polpettone alla ligure anche con largo anticipo, perché come tutte le preparazioni al forno sarà più saporito se fatto riposare un po'.
Trovo che sia ideale per una cena sfiziosa tra amici e diventa irresistibile sul tavolo di un buffet salato.

Che ne dite di provarlo subito?

Ecco come fare il polpettone alla ligure

Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, seguite il passo passo e verrà perfetto!

Ingredienti

Patate 1.2 kg

Fagiolini 500 g

Parmigiano Reggiano 150 g

Uova 4

Maggiorana secca 2 pizzichi

Noce moscata qb

Olio EVO 2 cucchiai

Sale qb

Per la gratinatura

Preparazione

Quando volete realizzare il polpettone alla ligure per prima cosa mettete a lessare, in due pentole diverse, le patate e i fagiolini (precedentemente mondati), in acqua bollente salata. Per le patate occorreranno almeno 40 minuti, il tempo varia in base alle dimensioni, per i fagiolini saranno sufficienti circa 10-15 minuti, dovranno risultare teneri ma ancora integri al termine della cottura. Dopodiché scolate le verdure e lasciatele intiepidire.

1

A questo punto tagliate i fagiolini in pezzi di 2-3 cm e teneteli momentaneamente da parte.
Schiacciate le patate con l’apposito utensile facendole ricadere in un contenitore capiente, aggiungete quindi le uova, il parmigiano grattugiato, circa 2 pizzichi di maggiorana secca, la noce moscata e il sale, mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi incorporate anche i fagiolini preparati in precedenza.

2

Spennellate con poco olio una pirofila, per le dimensioni considerate di ottenere uno spessore del polpettone di circa 3 cm, quindi cospargete la base ed i bordi con un po’ del pangrattato a disposizione. Distribuite il composto di patate e fagiolini in modo uniforme, livellate la superficie quindi mescolate 50 g di parmigiano grattugiato con il pangrattato e con questo mix ricoprite la superficie del polpettone.

3

Irrorate con un giro di olio e trasferite in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti, dopodiché completate impostando la funzione grill e lasciate cuocere ancora pochi minuti fino a doratura.
Prima di servire lasciate riposare il polpettone per almeno 10 minuti, in modo da farlo compattare.

4

Servite!

Polpettone ligure

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