Ingredienti
Pomodori pelati 800 g
Pancetta tesa 150 g
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 1 h 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Agnello arrosto in tegame: una ricetta deliziosa, rustica e molto saporita, ideale per chi ama questo tipo di carne. Si tratta di un piatto che si consuma spesso nella parte centrale dell'Italia, dove la carne d'agnello è molto utilizzata. La preparazione è abbastanza semplice e con pochi ingredienti. In pochi passaggi otterrete un secondo goloso al quale basterà abbinare delle semplici patate per renderlo speciale.
L'utilizzo del rosmarino in questo caso è necessario in modo che si tolga un po' di quel sapore intenso di carne selvatica.
Il sughetto di pomodoro che si genera è ottimo anche per condirci la pasta!
Pomodori pelati 800 g
Pancetta tesa 150 g
Rosmarino 2 rametti
Aglio 2 spicchi
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Iniziate tagliando la coscia di agnello in pezzi regolari, cercando di ottenere 4 o 5 porzioni. Potete farvi aiutare dal vostro macellaio di fiducia per una maggiore praticità. Una volta pronti i pezzi, salateli e pepateli su tutti i lati, massaggiandoli con le mani per far aderire meglio i condimenti.
1
In una casseruola capiente e dai bordi alti, scaldate l’olio e adagiatevi i pezzi di agnello. Lasciateli rosolare a fiamma vivace per almeno 10 minuti, girandoli spesso affinché la doratura sia uniforme. A questo punto aggiungete la pancetta tesa tagliata grossolanamente, i rametti di rosmarino e gli spicchi d’aglio privati della camicia e tagliati a fettine. Mescolate con cura e lasciate insaporire.
2
Unite i pomodori pelati spezzettati. Coprite la casseruola e abbassate la fiamma. Fate cuocere l’agnello per almeno un’ora e mezza, mescolando di tanto in tanto. Se notate che la preparazione tende ad asciugarsi troppo, aggiungete un mestolino di brodo caldo per mantenere il fondo umido e favorire una cottura omogenea.
3
Quando la carne risulterà tenera togliete il coperchio e alzate leggermente la fiamma per far restringere il fondo. Regolate di sale, se necessario. Servite l’agnello arrosto ben caldo, irrorato generosamente con il suo sugo, magari accompagnato semplicemente con del buon pane rustico per raccogliere ogni goccia di condimento.
4
Servite!