Ingredienti
Tubettoni 320 g
Pomodori ciliegini 400 g
Mozzarelle di bufala 250 g
Scamorza affumicata 100 g
Olive nere 150 g
Aglio 1 spicchio
Basilico qb
Prezzemolo qb
Olio EVO 150 ml
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 45 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
I tubettoni alla maiorese sono una ricetta tipica campana molto semplice e saporita che di certo vi piacerà. Alla base di questo piatto di pasta ci sono ingredienti semplici, genuini molto economici che regalano un gusto ricco e tondo. Nati sulla Costiera Amalfitana, a Maiori, racchiudono tutti i gusti e i sapori del Mediterraneo. Questa pasta infatti è fatta con olive, pomodorini, basilico e l'immancabile mozzarella e scamorza. In questo caso abbiamo utilizzato dei tubettoni come da ricetta originale, ma voi potete anche utilizzare il formato di pasta che vi piace di più. Questo sughetto sta bene con tutto! Provate questa ricetta golosa, e vedrete che bontà!
Tubettoni 320 g
Pomodori ciliegini 400 g
Mozzarelle di bufala 250 g
Scamorza affumicata 100 g
Olive nere 150 g
Aglio 1 spicchio
Basilico qb
Prezzemolo qb
Olio EVO 150 ml
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete fare la pasta alla maiorese, scaldate 100 ml d'olio in una padella ampia e rosolatevi lo spicchio d'aglio tritato; aggiungete i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi, mescolate e lasciate insaporire.
Poi unite le olive nere denocciolate, regolate di sale e pepe, e fate restringere il sughetto a fuoco moderato.
1
Portate a bollore abbondante acqua, salatela e lessatevi i tubettoni; scolateli al dente e saltateli nella padella con il condimento.
Spadellateli a fuoco vivo e lasciateli insaporire, quindi toglieteli dal fuoco.
Oliate generosamente 4 cocottine.
2
Sistematevi uno strato di tubettoni e farcitelo con fettine di mozzarella e pezzettini di scamorza; completate con un altro strato di tubettoni e con una fogliolina di basilico.
Mettete in forno già caldo a 180°C per 15 minuti, sfornate e fate intiepidire prima di servire.
3
Servite!