PRIMI

Tortiglioni alla siracusana

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Sicilia

I Tortiglioni alla siracusana sono un primo piatto molto saporito tipico della tradizione siciliana, ormai tutti sappiamo che questa terra è pronta a regalarci incredibili meraviglie e questa pasta è proprio una di quelle.

Realizzare la ricetta dei Tortiglioni alla siracusana è semplicissimo, perfetta anche per chi non è molto pratico della cucina e vi assicuro che il risultato è garantito, buona e saporita, ma soprattutto facilissima.

Ecco come si fanno i Tortiglioni alla siracusana: realizzateli insieme a me!

Preparazione

Scaldate un generoso giro d’olio in una padella capiente, insieme agli spicchi d’aglio scamiciati. Quando l’olio è caldo, unite la melanzana tagliata a cubetti e fatela rosolare a fiamma vivace per qualche minuto, mescolando spesso.

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Aggiungete quindi i peperoni mondati e tagliati a pezzetti simili alle melanzane. Continuate a cuocere per circa 5 minuti, lasciate che le verdure si insaporiscano e prendano colore.

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Unite i pomodori pelati frantumati, i capperi, i filetti di acciuga e qualche foglia di basilico spezzettata. Mescolate bene. Abbassate la fiamma, coprite parzialmente con un coperchio e lasciate cuocere dolcemente per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se il sugo dovesse asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di acqua calda. A fine cottura, regolate di sale e eliminate gli spicchi di aglio.

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Cuocete i tortiglioni in abbondante acqua salata, scolateli al dente e trasferiteli nella padella con il condimento. Profumate con altro basilico fresco, mescolate e fate insaporire. Servite completando ogni piatto con una generosa grattugiata di pecorino stagionato.

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Servite!

Tortiglioni alla siracusana

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